Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Новые подробности смертельной аварии в ЗКО рассказал оправданный водитель

01.02.2024г. в 20:30
1079
Новые подробности смертельной аварии в ЗКО рассказал оправданный водитель

Новые подробности смертельной аварии в Западно-Казахстанской области рассказал оправданный водитель. Напомню, в тумане легковушка столкнулось с Камазом. Три человека погибли, двое тяжело травмированы. Суд по этому делу длился почти три года. Все это время таксист настаивал, что ДТП произошло из-за третьей, встречной машины, которая незаконно выехала на его полосу. И Фемида в итоге приняла его сторону. Правда, с этим решением не согласился водитель легковушки Рахимгали Тимралиев. Ранее в одном из выпусков Astana Times он рассказал, что в условиях тумана и гололеда просто не смог совершить обгон и ушел со встречной полосы на обочину, а затем в кювет, а "Камри" и "Камаз" столкнулись уже без его участия. Мужчину возмутило, что из свидетелей аварии, он стал ее виновником и получил пять лет тюрьмы. Однако его оппонент отмечает, в интервью осужденный умолчал о том, что пытался скрыться с места ДТП.

Марат ДАВЛЕТБАЕВ, ОПРАВДАННЫЙ ВОДИТЕЛЬ:

Его остановили в Хобде, он сказал, что никакого ДТП не видел. Второй раз сотрудники полиции его остановили в Актобе, ещё раз он сказал, что нет, я ничего не видел. Но после того, как взяли слепок протектора шин он признался, что такой случай был. Мы куда только не писали, и в областную прокуратуру и в генпрокуратуру, куда только не писали, столько нервов. Я считаю это справедливо, потому что справедливость есть в Казахстане.

Адвокат оправданного таксиста пояснила, он ехал по своей полосе и ничего не нарушал. А вот второй водитель не имел права в условиях плохой видимости идти на обгон. То, что он съехал со встречной полосы в кювет его не оправдывает, настаивает правозащитница. Впрочем, суд с этим согласен.

Нурсулу ДАУЛТАЕВА, АДВОКАТ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ:

Мы прошли через Верховный суд и наше дело поддержали. Его оправдали, потому что он ехал по своей полосе, и у него не было никакой возможности уйти в другую сторону. У него стабильные показания, как он дал три года назад, так на них и остался. А Тимралиев постоянно менял показания. И то, что он ехал с большой скоростью, это достоверно судом не установлено, поскольку спидометр у него остановился на 85 км в час.

Но похоже, сторонам еще придется встретиться в суде, поскольку осужденный инструктор по вождению намерен доказывать свою правоту.