$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Павлодарский производитель антисептиков подал в суд на СК-Фармацию.

21.02.2024г. в 20:30
679
Павлодарский производитель антисептиков подал в суд на СК-Фармацию.

30 тонн антисептика несколько месяцев простаивает на павлодарском заводе. По словам производителей, в минушем году у них был договор с СК-ФармацИя, на поставку санитайзеров. Но в декабре 2023-го компания без объяснения причин его расторгло, уверяет бизнесмен. Теперь он несет миллионные убытки, а сотрудники остались без работы. Раиса Моргунова разбиралась в проблеме.

30 тонн антисептика на сумму 150 миллионов тенге простаивает на павлодарском заводе по производству дезинфицирующих средств. По словам бизнесменов, в декабре прошлого года без объяснения причин «СК-Фармация» аннулировала договор поставки санитайзеров с компанией. Теперь поставщик несет убытки. В отпуск без содержания даже пришлось отправить сотрудников предприятия.

Ермек САРСЕНБИНОВ, СОТРУДНИК ТОО «БО-НА»:

У нас 1,5 месяца простаивает наша продукция. Это кожные антисептики, которые должна была ещё 15 декабря прошлого года уйти в ТОО «СК-Фармация». Однако «СК-Фармация по неизвестным причинам расторгла с нами договор. Полтора месяца простаивает наше предприятие, несёт убытки. Наше руководство было вынуждено отправить наших сотрудников в отпуск без содержания.

Кайрат БЕКТАСОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТОО «БО-НА»:

Все долгосрочные контракты на миллиарды будут расторгнуты, а субъекты здравоохранения, то есть, больницы, и прочее и прочее они не получат запланированные лекарственные средства и медицинские изделия+ Это приведёт к тому, что будут возмущения со стороны общества.

В «СК-Фармация» утверждают, что компанию исключили из единого перечня. И причиной тому послужило предписание Агентства по защите и развитию конкуренции.

Данияр САБИРИН, ГЛАВНЫЙ МЕНЕДЖЕР УПРАВЛЕНИЯ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ «СК-ФАРМАЦИЯ»:

По закону, а именно по предпринимательскому кодексу, предписание антимонопольного органа является обязательным для исполнения. Восьмого декабря 2023 года Министерством здравоохранения в адрес СК Фармация было направлено предписание антимонопольного органа для исполнения. В этой связи, во исполнение предписания антимонопольного органа, и поручения Министерства здравоохранения, ТОО «СК-Фармация» был расторгнут долгосрочный договор поставки с ТОО «БО-НА».

Как ответили в Агентстве по защите конкуренции в отношении Минздрава проходило расследование, в ходе которого выяснилось, что ведомство ограничило конкуренцию производителям аналогичным по составу антисептиков, предоставив преимущество павлодарской компании. Это и стало причиной предписания и как следствие расторжение договора. При этом, специалисты отмечают, расследования в отношении компании их правомерных действий не проводили.

Дана АЛЬМАГАМБЕТОВА, ГЛАВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ УПРАВЛЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЙ АЗРК РК:

Расследование проводилось в отношении Министерства здравоохранения республики Казахстан. И установлены, именно по итогам расследования антиконкурентные действия государственного органа, которые, в свою очередь, привели к ущемлению и ограничению конкуренции.

Производители антисептиков не согласны с таким решением и подали в иск в суд. Они хотят, чтобы договор на поставку санитайзеров восстановили.