$473.15 €515.12 ₽5.4
×

Договор о союзнических отношениях Казахстана и Узбекистана ратифицировали в Мажилисе

28.02.2024г. в 20:30
554
Договор о союзнических отношениях Казахстана и Узбекистана ратифицировали в Мажилисе

Казахстан и Узбекистан укрепили свое партнерство - в Мажилисе ратифицировали Договор о союзнических отношениях между нашими странами. Президенты двух государств возглавят новый орган - Высший межгосударственный совет. Какие вопросы будут там рассматриваться и в каких сферах сотрудничество с Узбекистаном будет развиваться в обозримом будущем? Все подробности в материале Ергали Рамазанулы.

Совершенный в 2022 году договор ратифицирован казахстанским Мажилисом - теперь документ ушел в Сенат. Договор о союзнических отношениях предусматривает расширение сотрудничества в политической, торгово-экономической, транзитно-транспортной, энергетической и культурно-гуманитарной сферах.

Кайрат УМАРОВ, и.о. МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

Договором предусматривается взаимодействие Сторон в сферах внешней политики, обороны и безопасности, включая международный терроризм, религиозный экстремизм и сепаратизм, транснациональную организованную преступность, киберпреступность, нелегальную миграцию, торговлю людьми, незаконный оборот оружия, наркотических средств, а также при определении позиций по основным международным проблемам и вопросам, представляющим взаимный интерес.

Договор о союзнических отношениях - это наивысшая степень отношений между двумя государствами. И действительно, наши народы исторически близки - схожие традиции, культура. Узбекистан всегда был дружным соседом и надежным партнером Казахстана, считает депутат фракции "AMANAT" Айгуль Куспан. Теперь взаимоотношения выйдут на новый уровень - наши страны создадут Высший межгосударственный совет на уровне глав государств.

Айгуль КУСПАН, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "AMANAT":

Такого совета раньше не было. Наши Президенты встречались, естественно, всегда, регулярно, обсуждали разные вопросы. Но это зависело от их возможностей, от их графиков, от их настроения и прочее. А этим договором создается новый орган, механизм, который должен будет работать регулярно, наши главы государств будут встречаться регулярно, раз в год, я думаю.

Злободневный вопрос с водой также затронут в договоре. Стороны должны будут предпринимать меры по рациональному использованию трансграничных водных ресурсов и эксплуатации водохозяйственных сооружений, внедрять технологий по сбережению воды. Что касается торговли, перспективы сотрудничества тоже велики, считают экономисты.

Ануар НУРТАЗИН, ЭКОНОМИСТ:

Это интересный кейс - почему интересный, потому что рынок Узбекистана больше рынка Казахстана, по крайней мере, по численности населения, и перспективы роста рынка Узбекистана более обширны, с учетом того, что Узбекистан развивается больше как производственная страна. Если какие-либо условия для торговли будут намечены, то нужно смотреть, какая кооперация будет более результативной для Казахстана.

Ергали РАМАЗАНУЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Депутаты и эксперты убеждены - потенциал сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном огромный. Президент Токаев ставил задачу - довести товарооборот до 10 млрд долларов в год. С учетом темпов развития кооперации во всех сферах, цифра кажется вполне достижимой.