Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Продукты дорожают в Казахстане: премьер-министр поручил принять неотложные меры

12.03.2024г. в 20:30
972
Продукты дорожают в Казахстане: премьер-министр поручил принять неотложные меры

В Казахстане подорожали рис, яйца, сливочное масло, макаронные изделия, фрукты и напитки. Ускорился также рост цен на рыночные товары и услуги. Инфляция с начала года составила 9,3 процента. А перед Правительством и Нацбанком в 2024-ом стоит задача удержать ее ниже 8. Премьер-министр Олжас Бектенов раскритиковал подчинённых за недостаточные усилия в её достижении.

Олжас БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Среди регионов наибольший рост инфляции зарегистрирован в Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях. Серик Макашевич, данный вопрос имеет социальную важность, прошу держать его на строгом контроле. Если регионы не принимают на местах должных мер по снижению инфляции, прошу незамедлительно докладывать мне для принятия соответствующих решений.

В феврале, по данным Нацбанка, инфляция сильно превысила среднеисторические значения. В этой связи снижения базовой ставки, судя по всему, ожидать не приходится.

Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

В текущих условиях пространство для смягчения денежно-кредитной политики существенно ограничено. Складываемый баланс факторов инфляции, динамика ее текущих темпов обуславливают высокую вероятность сохранения базовой ставки на достигнутом уровне в рамках ближайших решений. Требуется накопление данных и мониторинг реализации экономических и фискальных реформ.