$458.69 €501.3 ₽6.52
×

Обозначенные президентом 5 основных приоритетов позволят создать новую модель экономического роста

01 февраль 2017
1766
Обозначенные президентом 5 основных приоритетов позволят создать новую модель экономического роста

Обозначенные президентом пять основных приоритетов позволят создать новую модель экономического роста. Об этом сегодня во время пленарного заседания Мажилиса Парламента, заявил председатель палаты Нурлан Нигматулин. По мнению спикера, изучение и реализация послания это дело не только каждого казахстанца, но и, в первую очередь, депутатского корпуса. Парламентарии должны будут донести до народа суть задач, которые поставил глава государства.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

Обозначенные президентом нашей страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым пять основных приоритетов третьей модернизации Казахстана, безусловно, позволят создать новую модель экономического роста, которая обеспечит успешное продвижение нашей страны в число 30 самых передовых государств мира. И главное - это то, что послание не только дает нам четкие цели для работы в предстоящий период, но и обладает мощной консолидирующей силой, которая, несомненно, мобилизует всех казахстанцев для дальнейшей реализации стратегии «Казахстан-2050» на базе плана нации «100 конкретных шагов».

Свое мнение о целях, поставленных в послании, высказали и казахстанские экономисты. По их словам будущие реформы - положительно отразятся на развитии транзитных перевозок.

Найля Альмухамедова, и.о. руководителя отдела экономических исследований КИСИ при Президенте РК:

Президент в своем послании народу Казахстана поставил перед правительством среднесрочные задачи. То есть увеличение объемов и доходов от транзитных перевозок. Для этого нужно повышать координацию не только внутри страны, но так же и с нашими соседями в рамках объединений. Это может быть сопряжение программы «Нұрлы жол» с экономическим поясом Шелкового пути. И на базе таких крупных объединений мы можем раскрыть транспортный и транзитный потенциал страны.

Другой важной инициативой специалисты считают  развитие человеческого капитала. По мнению председателя правления института экономических исследования Сержана Мадиева, третья модернизация предусматривает открытие новых производств, которые будут работать на высокотехнологичном оборудовании с использованием айти-технологий. Однако стране нужны специалисты,  которые смогут не просто трудиться на таком производстве, но и постоянно совершенствоваться.

Сержан Мадиев, председатель правления АО «Институт экономических исследований»:

Мы понимаем, что можем применить технологии, можем сделать трансфер технологий в нашу страну. Наладить какие-то производства. Но если у нас не будет человеческого капитал не будет специалистов узких, которые точно знают, как технологии применять, как их использовать как раскрыть их потенциал в нашей стране. Рынок труда сейчас сильно меняется. Госсектор, частный сектор, квазигоссектор они сейчас делают ставку  именно на высокообразованных людей, которые знают специфику конкретной своей работы.

О. ЧАПУРИНА 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня