$456.98 €489.43 ₽6.45
×

В школах Астаны пытаются обезопасить детей от смертельных игр в социальных сетях

AstanaTV
06.02.2017г. в 20:30
2091
В школах Астаны пытаются обезопасить детей от смертельных игр в социальных сетях

«Беги или умри». В школах Астаны пытаются обезопасить детей от смертельных игр в социальных сетях. Чиновники от образования начали проводить профилактические мероприятия во всех учебных заведениях столицы. Они устраивают различные акции, тренинги и классные часы для школьников и их родителей. По данным городского Управления образования, пока несчастных случаев среди подростков из-за так называемых «групп смерти» не было. Но различные опросы и анкетирования показали, что ряд детей все же заинтересовались опасным трендом. О том, как обезопасить детей от суицида и какие меры принимают для этого в школах расскажет Ольга Чапурина.

Ольга Чапурина, корреспондент:

Опасная детская игра под названием «Беги или умри» захлестнула казахстанские социальные сети. Суть ее в том, чтобы перебежать дорогу перед движущимся транспортом на красный сигнал светофора. Причем,  как можно ближе к автомобилю. Новый тренд, говорят специалисты, пришел к нам из России. И всерьез заставил волноваться не только родителей, но и педагогов.

Это классный час в кабинете  психолога в одной из столичных школ. В последнее время, говорит Айгуль Рахымжанкызы, практически каждый такой урок посвящен опасным группам в социальных сетях.

Айгуль Рахымжанкызы, педагог-психолог:

Появился такой сайт «Беги или умри», когда мы услышали об этом сразу собрали родителей, классных руководителей, чтобы сразу информировать родителей, чтобы они знали что у нас есть такие страшные сайты, что дети этим увлекаются. Мы сразу предупредили родителей. Не надо увлекаться.

Обеспокоены последними событиями и в столичном управления образования. И в срочном порядке принимают меры. Говорят, среди учащихся Астаны уже немало тех, кто является активным пользователем так называемых «групп смерти». Это выяснили с помощью опросов и анкетирования. Поэтому по всем школам  разослали  письма с указанием провести профилактическую работу среди школьников и родителей. Таким образом, чиновники хотят настроить детей на позитивный лад.

Ануар Жангозин, зам.  руководителя Управления образования г. Астана:

Есть информация от некоторых детей, что они там либо состоят в группе, либо слышали о чем то таком. Случаев, слава Богу нет, но, я думаю, что в данной ситуации нам не стоит ждать конкретных случаев, чтобы после этого работать. Мы хотим превентивные меры предпринять, чтобы предотвратить любые такие проявления.

Серьезную угрозу представляет не только игра - «Беги или умри», но и депрессивная группа - «Синий кит», уже унесшая жизни 15 детей в соседней России. Предполагаемый автор злополучной игры Филипп Будейкин уже задержан. Но, несмотря на это, суицидальный паблик в соцсетях продолжает жить и набирает популярность среди казахстанских детей. Мы внимательно изучили страницы с характерным названием в интернете. И нашли там десятки подростков из Павлодара, Шымкента, Усть-Каменогорска. Дети оставляют хэштеги «хочу в игру» или «я в игре». Хотя большинство школьников все же знают об опасности такой игры.

Дети, не играйте в эти игры. Это не настоящие игры, а ложь. Поэтому будьте предельно осторожны.

С другом моего друга был такой случай. Он долго играл в такую игру, потом не мог разобрать где игра, а где реальность. В итоге спрыгнул с многоэтажки. Так что надо держаться подальше  от таких игр.

Психиатрическая больница в Петропавловске. На днях сюда попала 16 летняя школьница. Ученица 10 класса, говорят следователи, пытались свести счеты с жизнью. По предварительной версии прокуроров, девочка состояла в одной из так называемых «групп смерти».

Раушан Кожахметова, старший помощник прокурора СКО:

Рабочей группой в одной из школ был установлен факт подросток с суицидальными намерениями. И совместными усилиями рабочей группе удалось предотвратить вовремя данный факт совершения суицида и спасти жизнь ребенку. Были поставлены в известность родители. Оказана психологическая и медицинская помощь.

Только в Северном Казахстане в прошлом году сотрудники надзорного органа нашли 41 сайт с призывом к суициду. И с такими сомнительными группами сейчас борются не только правоохранительные органы: подключились учителя и психологи.

Ирина Якимова, психолог:

С учетом последней полученной информации, будет создаваться группа волонтеров, для того, чтобы более оперативно влиять на эти моменты. Либо своих студентов, либо знакомых. Хотя тоже очень сложно, дети сейчас даже не ставят место проживания.

Специалисты просят родителей внимательно изучать страницы своих детей в интернете, а также следить за поведением ребенка. Если школьник стал замкнутым, агрессивным, просыпается по ночам или размещает в социальных сетях картинки с китами, то нужно принимать меры, а лучше сразу обратиться к психологам.

Ольга ЧАПУРИНА 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня