$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Штрафы за нарушения ПДД могут сократить вдвое

AstanaTV
07.02.2017г. в 20:30
2009
Штрафы за нарушения ПДД  могут сократить  вдвое

Штрафы за нарушение правил дорожного движения могут  сократить вдвое, - такой новостью автолюбителей сегодня порадовал  директор Института законодательства - Аслан Тукиев. Об этом он сказал во время общественных слушаний по Кодексу об административных нарушениях. Тукиев привел в пример наказание за стоянку на местах для инвалидов.

Сейчас за это нарушение нужно заплатить 110 тысяч тенге. В изменённом законе  сумму планируют сократить вдвое. На 30 и 50 процентов уменьшатся санкции и за другие правонарушения. Причем не только в рамках ПДД. Послабления коснуться предпринимателей и простых граждан. Все новшества Кодекса разработчики раскрывать не стали. Дело в том, что многие статьи еще на стадии обсуждения. Однако известно, что изменения планируется внести в общей сложности в 300 пунктов. Кроме того некоторые штрафы намерены и вовсе заменить на предупреждения.

Аслан Тукиев, директор Института законодательства РК:

Кодекс принципиально нацелен на гуманизацию. Вот именно поправки в этот кодекс. Ни одной нормы, которая идет на ужесточение нет. К примеру, существенно порядка 200 составов, где штрафы сокращаются в некоторых случаях до двух раз.

О. ЧАПУРИНА