Спорт Қазақстан
$449.96 €487.67 ₽4.86
×

В Астане по поручению акима проведут ревизию всего кабельного хозяйства столицы

AstanaTV
07.02.2017г. в 20:30
2098
В Астане по поручению акима проведут ревизию всего кабельного хозяйства столицы

Провести ревизию всего кабельного хозяйства Астаны поручил аким города Асет Исекешев, - об этом сегодня рассказал председатель правления АО «Астана-РЭК» Наиль Сайфуллин. Напомню на днях на левобережье столицы вышли из строя высоковольтные кабели, обеспечивавшие  теплом и электроэнергией элитные жилые комплексы.

Кабель повредили охотники за цветным металлом. Злоумышленники через кабельные колодцы пробрались к сетям и вырезали медную оболочку, - сообщили в «Астана-РЭК». При этом в компании отмечают, что кабели крадут в столице часто. В связи этим  проведут ревизию и выявят наиболее поврежденные места кабельных сетей. После этого  акимат и «Астана-РЭК» примут соответствующие меры.

Наиль Сайфуллин, председатель правления АО «Астана-РЭК»:

Мы на сегодня кабельные колодцы заблокировали. Теперь такого доступа в ним безусловно нет. И уже как два года акиматом города принято решение по замене типа кабеля, там из сплава алюминия, который не представляет интереса для корыстных действий.

Сколько кабеля повреждено сказать в «Астана-РЭК» затрудняются, но поясняют, что протяженность кабельного канала - 2,5 километра. Компания «БазисСтройИнвест», на балансе которой числятся кабельные линии, по словам Наиля Сайфуллина, должна купить новый кабель протяжённостью 15 километров. Примерная стоимость одного километра кабеля  порядка 5 миллионов тенге. То есть только на покупку кабеля уйдет более  75 миллионов тенге. На данный момент городские службы обеспечили временное энергоснабжение жилых комплексов. Компании же «БазисСтройИнвест» поручено устранить проблему в течение двух недель.

Н. КУМЫСПАЕВА