$460.43 €501.04 ₽6.65
×

В Атырау беременные женщины не могут пройти генетический скрининг

09 февраль 2017
2543
В Атырау беременные женщины не могут пройти генетический скрининг

В Атырау беременные женщины не могут пройти генетический скрининг, способный выявить признаки патологии плода. В том числе и синдром Дауна. Причина в отсутствии необходимых химических добавок для проведения экспертизы крови.

Для 22-летней жительницы Атырау Айгуль эта беременность первая. Девушка признается, очень волнуется за малыша. Поэтому визиты к врачу - обязательны. Сдала кровь и на генетическую экспертизу. Однако результатов нет.

Айгуль,  жительница г. Атырау:

Сдала кровь в конце января. Говорили, что в течение недели результаты сообщат. Однако до сих пор никакого ответа нет. Волнуюсь, наверно еще и потому, что это мой первый ребенок. Врачи сказали, что сами позвонят, как что-то прояснится.

Вместе с Айгуль результаты экспертизы ждут еще 222 женщины. Как поясняют специалисты, причины в отсутствии необходимого для проведения анализа реактива или химической добавки. Выделенные на его приобретение деньги опаздывают, - сообщил заместитель главврача областного перинатального центра Аскар Кенжегалиев.

Аскар Кенжегалиев, зам.  главного врача перинатального центра Атырауской области:

Инвазивные процедуры проводились с начала года 15 женщинам, из них один уже с определенным диагнозом врожденной патологии, готовится к прерыванию беременности, то есть, синдром Дауна выявлен. С февраля по сегодняшний день 225 пробы крови хранится у нас в генетическом кабинете. Из-за отсутствия реактивов сейчас не проводится.

Генетический скрининг в Казахстане проводится с 2008 года. За это время в Атырау на свет появилось свыше шестидесяти малышей с хромосомной аномалией. По данным областного перинатального центра, в большинстве случаев родители от своих детей не отказываются. Так, если в 2014 году на свет появилось 15 детей с таким диагнозом, то в 2016 году уже порядка тридцати. Ранее генетический скрининг проводился за счет средств областного бюджета. С начала нынешнего года средства выделяются из республиканской казны. На Атыраускую область выделено около 80 миллионов тенге. На эти деньги экспертизу смогут пройти около 17000 женщин. Что касается недостающего химического реактива, то его обещают доставить в Атырау в течение недели.

Анара НУРТАЗИНА 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня