$461.37 €502.62 ₽6.69
×

К. Бишимбаев похитил 1 млрд тенге при строительстве завода в Кызылорде, - Нацбюро

13 февраль 2017
1517
К. Бишимбаев похитил 1 млрд тенге при строительстве завода в Кызылорде, - Нацбюро

Экс-министр Национальной экономики Куандык Бишимбаев организовал преступную схему по хищению миллиарда тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде. Об этом рассказали в национальном бюро по противодействию коррупции. Сообщается, что махинации проходили через подведомственную компанию «Orda Glass» и её подрядную организацию «Шымкентхиммонтаж». Руководители указанных фирм также были вовлечены в преступление.

Национальное бюро по противодействию коррупции РК:

Похищенные денежные средства обналичивались через аффилированную компанию ТОО «Завод строительных металлоконструкций» под видом оплаты за питание и проживание рабочих. Из указанной суммы, Бишимбаев К. лично получил 2 млн долларов США через посредника - своего двоюродного брата Нурлыбек С.

Отмечу, строительство первого в Казахстане завода по производству стекла в Кызылорде началось два года назад. Годовая мощность предприятия, где помимо листового, будут выпускать ламинированное, закалённое и энергосберегающее стёкла, - около двухсот тысяч тонн в год. Проект  стоимостью 52 миллиарда тенге финансируют  «Банк развития Казахстана» и американская компания «Stewart Engineers». С долями 80 и 20 процентов соответственно. В производстве будет использоваться только местное сырьё. Ожидается, что 70 процентов готовой продукции удовлетворит потребности внутреннего рынка. Остальное - пойдёт на экспорт. Сдача завода в эксплуатацию намечена на осень этого года.

Н. ПАЛИНКА 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня