$459.92 €501.31 ₽6.62
×

Казахстан готов внести свой вклад в сирийское урегулирование - МИД РК

16 февраль 2017
2080
Казахстан готов внести свой вклад в сирийское урегулирование - МИД РК

Казахстан, как непостоянный член Совета Безопасности ООН, готов внести свой вклад в урегулирование вопроса безопасности в Сирии. Об этом заявил заместитель Министра иностранных дел Казахстана - Акылбек Камалдинов во время переговоров по сирийскому урегулированию. В эти минуты за круглым столом продолжается разговор участников из стран гарантов и представителей сирийской оппозиции. Как проходит Астана-2 расскажет наш международный обозреватель Анара  Сюмбаева.

Анара Сюмбаева, корреспондент:

Через несколько минут в этот зал войдут делегаты стран-гарантов и представители сирийской оппозиции. На этот раз ее представляют не 15, как это было на прошлых переговорах, а 9 группировок. Самый главный вопрос, который будут обсуждать участники, это вовлечение в соблюдение режима прекращения огня как можно большего числа населенных пунктов. Кроме того, стороны готовят текст итогового соглашения. Предполагается, что нынешние переговоры на высоком уровне станут завершающими. Далее сирийский вопрос будут обсуждать в Женеве ориентировочно 23 февраля.

За стол переговоров участники саммита сели в 7 часу вечера. Все это время делегаты готовились к переговорам.

Акылбек Камалдинов, заместитель Министра иностранных дел РК:

Для Казахстана это большая честь провести второй высокий уровень переговоров по Сирии. Уважаемые участники, Казахстан как непостоянный член СБООН приложит все усилия, чтобы решить вопросы, касающиеся региональной и международной безопасности. В этом отношении мы готовы внести свой вклад в вопросы по Сирии.

Нынешние переговоры чрезвычайно важны для Сирии, уверен глава одного из сирийских телеканалов Хуссейн Муртада. Поскольку здесь обсуждают пути соблюдения режима прекращения огня.

Хуссейн Муртада, директор телеканала  «Аль Алам» (Сирия):

На данный момент до сих пор еще не определены города, где будет прекращен огонь. Потому что есть вмешательство вооруженных группировок, связанных с Аль-Кайдой и ДАИШ, И, конечно, это охватывает области и группировки, которые подписали это соглашение. Есть некоторые населенные пункты, которые находятся ближе к Иордании. Есть области, которые ближе к Палестине.

Айдарбек Туматов, директор Департамента Азии и Африки МИД РК:

Основным итогом первого дня является обсуждение режима прекращения огня. Это один из основных вопросов, на котором сфокусировано внимание Астанинского процесса. Астана предоставляет именно возможность обсуждения практического вопроса, в отличие от Женевского процесса, на котором обсуждается политическая ситуация.

Вопреки планам, согласовать итоговое коммюнике не получилось. Участники переговоров не смогли утвердить детальный план по имплементации перемирия между правительственными силами и  оппозицией, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

А. СЮМБАЕВА 


orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня