Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Казахстан планирует экспортировать газ в Китай

AstanaTV
16.02.2017г. в 20:30
1893
Казахстан планирует экспортировать газ в Китай

Казахстан планирует экспортировать газ в Китай. Об этом на заседании коллегии заявил Министр энергетики Канат Бозумбаев. Глава ведомства уточнил, что сейчас построена  линейная часть газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», по которому уже транспортировано пять миллиардов кубов газа.

Министр отметил, что в стране объёмы добычи голубого топлива с каждым годом растут. Так в 2016-ом добыто более 46 миллиардов кубометров газа. В этом году добычу увеличат до 48 миллиардов. В том числе большую часть объёмов принесут такие месторождения как Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. Вместе с тем в Казахстане растёт и потребление голубого топлива.  За последние три года на 65 процентов. Сегодня, по данным Минэнерго газом обеспечены около 8 миллионов жителей. В этом году планируют газифицировать 8 населённых пунктов,  в том числе город Талдыкорган. Что касается поставок газа в Китай, то его транспортировку начнут сразу после подписания необходимых документов.

Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:

В этом году проектная мощность газопровода будет доведена до 10 млрд кубов. Это позволит начать поставки отечественного газа на экспорт в Китай, в случае если подписаны будут  соответствующие договоры. Кроме того рассматривается возможность транзита российского газа в Китай по действующей газотранспортной системе Казахстана.

По словам Бозумбаева нефтегазовую отрасль будут развивать дальше. В основном за счёт  инвесторов. Пока объёмы иностранных вложений в эту сферу падают, отметил глава  Минэнерго. За последние три года объём инвестиций в нефтегазовую отрасль снизился с 18 до 12 миллиардов долларов. Однако, в ближайшие годы инвесторов планируют привлекать за счёт инноваций и нового кодекса «О недрах и недропользовании». Канат Бозумбаев напомнил, что сейчас разрабатываются ряд новшеств, которые упростят процедуру получения недр и снизят налоговую нагрузку.

О. ЧАПУРИНА