$456.98 €489.43 ₽6.45
×

Спорный штраф МВД в 11 млн.тенге пересмотрят

AstanaTV
19.02.2017г. в 20:00
759
 Спорный штраф МВД в 11 млн.тенге пересмотрят

На этой неделе вновь отличилось министерство внутренних дел, вызвав недовольство в обществе, и иронию некоторых парламентариев, которые рассматривали законопроект  о «правоохранительной системе».  МВД предложило ужесточить наказание за неповиновение полиции. Допустим, если любой гражданин попытается применить цитата, - «неопасное насилие к представителю власти», то штраф 11 млн. тенге. Я посмотрел объявления в Интернете и знаете, что можно купить за эту сумму?  Однокомнатную квартиру в центре Астаны, в Сарыаркинском районе, 4-х комнатную в Жезказгане, солидный внедорожник с салона, даже реально приобрести готовый бизнес в сфере услуг и 11 лет подряд можно летать в жаркие страны по нынешнему курсу. Это еще не полный список, на что можно потратить 11 млн. тенге. Главный вопрос откуда взять эти деньги людям со средним достатком? Реакция парламентариев…….

 Айзада Курманова, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

5 тысяч МРП. Это более 11 миллионов тенге. Чем можно объяснить резкое увеличение штрафа и его явную несоразмерность совершенным деяниям? Что будет грозить человеку, если он не сможет заплатить штраф в установленные сроки?

В генпрокуратуре открестились от этих норм, переадресовав вопрос министру Касымову.

Калмуханбет Касымов министр,  внутренних дел РК:  

Дело в том, что статья 41 - штраф предусматривает такие меры наказания от 500 до 10 тысяч МРП. Мы определили 5 тысяч МРП.

Главный полицейский страны явно был не готов к такому повороту, что просто повторил свой доклад. Заместитель генпрокурора Иоган Меркель уточнил, что если нарушитель на оплатит штраф в 11 млн. тенге, то грозит арест. На что спикер Мажилиса ответил так…

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

Да, откровенно говоря, сложно здесь что-то комментировать. Конечно, Калмуханбет Нурмуханбетович, жизнь и здоровье сотрудника правоохранительных органов необходимо защищать, но само по себе повышение штрафов не есть гарантия снижения уровня преступности. А что мы получаем на деле? Вы предлагает в законопроекте ужесточить штрафы и увеличить их извиняюсь до умопомрачительных размеров. 11 млн. Заведомо загоняем под невыполнимый штраф. Не выполняется, сразу же лишаем свободы, увеличиваем тюремное население.

Дальше – больше. Выяснилось, что оскорбление  женщины  в Казахстане обойдется гораздо дешевле.  Нурлан Зайруллаевич, посчитав, был поражен разницей штрафов и потребовал пересмотреть эти нормы.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

Пересчитал сейчас, Иоган Давыдович. К вопросу о штрафах. Сейчас депутат Хаменова сказала – 15 МРП. Это 34 тысячи тенге, если женщину оскорбить. И возвращаясь к предыдущему вопросу – 11 миллионов тенге. И говорим о защите прав женщин. Надо пересмотреть, конечно.  

Уже в кулуарах Мажилиса господин Меркель пояснил журналистам, в каких случаях могут применяться «космические» штрафы.

Иоган Меркель, первый заместитель генерального прокурора РК:

Вот эти штрафы могут назначаться лицам, которые не правильно себя ведут во время ЧП и антитеррористических операции. ВСЕ. То есть широкого применения, как представляется не будет.  

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня