$464.72 €496.32 ₽5.4
×

В ЮКО из-за дефицита угля владельцы тепличных хозяйств опасаются неурожая

AstanaTV
22.02.2017г. в 20:30
2388
В ЮКО из-за дефицита угля владельцы тепличных хозяйств опасаются неурожая


В тепличных хозяйствах Южного Казахстана возник острый дефицит угля. В некоторых хозяйствах запасов топлива осталось всего на два дня. Почему возник дефицит и когда фермерам ждать поставок, расскажу я, Бахрамбек Талибжанов

Владельцы тепличных хозяйств Южного Казахстана опасаются банкротства и неурожая.  Виной всему острый дефицит угля в регионе. Предприниматели говорят, что из-за перебоев с поставками твердого топлива нечем отапливать парники. В некоторых хозяйствах запасов угля осталось всего на два дня. Если в ближайшее время ситуация не поменяется, урожай попросту может погибнуть. Из-за чего возник дефицит угля и когда поставки возобновятся, выяснял Бахрамбек Талибжанов.

Ильяс Саипов владелец тепличного хозяйства. 8 лет он успешно выращивал помидоры на своих пяти гектарах. Текущий год для предпринимателя выдался тяжелым. Из-за острой нехватки угля, которым  отапливаются парники.

Ильяс Саипов, владелец тепличного хозяйства:

У нас договор с угольной базой в Шымкенте о поставке 1,5 тысячи тонн угля. Но сейчас к нам не привозят достаточного количества. Тот объем, который нам поставляют, хватает лишь на 1,5 гектара. Но ведь у нас еще 100 тысяч рассад помидоров, которые мы не можем сейчас пересадить. Мы должны были сделать это еще 20 дней назад.

В такой же ситуации оказались почти все тепличные хозяйства села Турбат Казыгуртского района. Предприниматели жалуются, что испытывают нехватку угля уже почти месяц, поэтому запасы твердого топлива на исходе - их хватит лишь на два ближайших дня. Поддерживать же тепло в парниках нужно до апреля, сетуют крестьяне.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

Чтобы отопить одну теплицу в десять соток, необходимо более 600 килограммов угля. Правда из-за его дефицита, крестьяне перешли в режим экономии. Теперь ежедневный расход составляет - 400 килограммов твердого топлива, что негативно влияет на рост помидоров, говорят предприниматели.

Некоторые предприниматели стали  отапливать теплицы с помощью газовых баллонов, или даже старых автомобильных покрышек. Но достичь нужной температуры такими методами не удается.

Сайдували Абдуллаев, владелец тепличного хозяйства:

Поэтому наши помидоры растут не равномерно. Их рост должен быть сейчас примерно вот таким. Если температура ниже 15 градусов, то они медленно растут. А мы иногда вынуждены выращивать их при температуре 5 градусов. Если мы останемся хоть на один день без угля, то все растения умрут, и мы обанкротимся. Лично я могу понести ущерб в 7 миллионов.
Около недели ждут поставок угля и тепличные хозяйства Сарыагашского района. В интервью нашему каналу  поставщики пояснили, что их вины в дефиците нет.

Даурбек Ермуратов, предприниматель:

У нас договор с компанией «Санас» о поставке 17 тысяч тонн угля в Сарыагаш. Но фирма сейчас, как мы выяснили, не может нам поставлять уголь из-за того, что его на базе нет.

Ержан Ахмет, представитель ТОО «САНАС»:

Мы не можем сейчас обеспечивать население углем в полном объеме. Мы ежедневно запрашиваем по 10 вагонов угля из Караганды у компании АО «Шубарколь». Но оттуда нам отправляют всего 2-3 вагона, в каждые два-три дня.

За комментариями мы обратились в  акционерное общество «Шубарколь Комир».

Игорь Селезнев, зам. начальника отдела сбыта АО «Шубарколь комир»:

С КТЖ ежедневные переговоры идут, ежедневные. Но если вагонов нет, то их неоткуда взять. Они конечно бывает под конец месяца нагоняют нам вагоны, но в течении всего месяца равномерной подачи нет. Мы стараемся как-то поочередно грузить, по кругу. То есть, чтобы север, юг везде понемножку».

В южный Казахстан уголь привезут уже в ближайшие дни, заверили в компании. Правда, когда именно и в каком объеме не уточнили. Тепличным хозяйствам пока остается только ждать и дальше экономить и без того небольшие запасы угля.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ