Главная / Новости / Для участия в нефтяных проектах иностранцам придется создавать совместные предприятия с местным бизнесом, - К. Бозумбаев

Для участия в нефтяных проектах иностранцам придется создавать совместные предприятия с местным бизнесом, - К. Бозумбаев

Иностранные компании не смогут зайти на нефтяные месторождения в роли подрядчиков. Для работы в Казахстане им придётся создавать совместные предприятия с местными недропользователями, заявил сегодня Министр энергетики - Канат Бозумбаев на коллегии ведомства. При этом уточнил, что эти требования коснутся основных месторождений.

Говорим крупным трем нашим недропользователям, которые являются операторами на Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке. Мы говорим, западные компании больше подрядчиками не будут. Западные компании могут работать в нашей стране, создавая совместные предприятия с местным бизнесом.

Канат Бозумбаев также сообщил, что в ближайшие три года казахстанские нефтесервисные компании получат 12 миллиардов долларов от «Тенгиз-шевройл». По данным Минэнерго, расширение  данного проекта позволит создать не менее 20 тысяч рабочих мест. И около 12 миллиардов долларов планируется потратить на отечественные товары и услуги. Кстати, общая стоимость расширения тенгизского проекта  может достичь 37 миллиардов долларов. Высказался министр и по торговым площадкам. С 2018 года - сжиженный газ будет продаваться через электронные биржи. Эти меры позволят сделать рынок  более прозрачным, уверен Бозумбаев.

Е. СИСЕНОВ