Главная / Новости / Бактериологическая лаборатория, построенная американцами в Алматы, пройдет госприемку в мае

Бактериологическая лаборатория, построенная американцами в Алматы, пройдет госприемку в мае

Центральная референтная лаборатория в Алматы, где  хранятся опасные химические вещества, до сих пор не заработала. Строительство объекта, средства на которое выделило министерство обороны США, завершилось в сентябре прошлого года. Персонал до сих пор проходит специальное обучение работе на оборудовании и осваивает технику безопасности, - рассказали нашему телеканалу специалисты.

Лаборатории ещё предстоит пройти процедуру одобрения и приёма, как казахстанской, так и американской сторон. Работать в одном здании будут сотрудники трёх ведомств: министерств здравоохранения, образования и науки и сельского хозяйства. Наличие зарубежных специалистов в штате не предусмотрено, пояснили  в лаборатории. Всего на  строительство потратили более ста миллионов долларов.

Рафик Сарсенгалиев, вед. научный сотрудник по вопросам биобезопасности центральной референтной лаборатории:

Чем они будут заниматься? Они будут заниматься защитой нашей страны, мониторингом всех опасных инфекции, как мы уже говорили, которых достаточно много у нас в Казахстане. В апреле мы ожидаем как раз процесс, который называется у американцев валидацией, когда они должны провести все тестирование всего здания и заодно сотрудников, которые за все это будут отвечать. Сразу же, возможно, после апреля будет госприемка.

В лаборатории ещё раз объяснили, почему на строительство средства  выделило -  правительство США. Ранее некоторые СМИ заявляли, что деятельность учреждения может быть связана с военными целями. Алматинцев настораживало  соседство с опасными вирусами.

Рафик Сарсенгалиев, вед. научный сотрудник по вопросам биобезопасности центральной референтной лаборатории:

Мы может быть немножко такой подозрительный народ СНГ. Если нам что-то делают, то с какой же он целью, для чего? Но мы объясняем, что биологическое оружие само по себе одно из самых опаснейших в мире. Поэтому американцы считают, что любая утечка в каком бы уголке мира она не произошла, она естественно может угрожать всему миру. Поэтому они пытаются где-то в чем-то помочь в том плане, чтобы у нас такой утечки не происходило.

А. ОНЕРБАЕВ