$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Механизм приватизации в Казахстане могут дополнить государственно-частным партнерством

AstanaTV
10.04.2017г. в 20:30
1888
Механизм приватизации в Казахстане могут дополнить государственно-частным партнерством

Механизм приватизации в Казахстане могут дополнить государственно-частным партнёрством, а регуляторную базу изменить. С таким предложением в ходе заседания правительства выступил глава фонда «Самрук-Казына». Умирзак Шукеев подчеркнул, что, в первую очередь, изменения коснутся таких объектов, как региональные аэропорты. В противном случае, работа может затянуться.

Умирзак Шукеев, председатель правления  АО ФНБ  «Самрук-Казына»:

Для повышения привлекательности активов мы бы просили обратить внимание на наши письма. Мы предложили в министерство национальной экономики в ноябре 2016 года с предложением регуляторной базы для некоторых наших отраслей, где присутствуют приватизированные наши предприятия и включить в механизм приватизации включить механизм ГЧП. Речь идет о приватизации таких объектов как аэропорты Актобе, Атырау и Павлодар. Если будет поручение правительства, мы могли бы с министерствами очень быстро отработать и нам надо двигаться по регуляторной базе.

По словам Шукеева,  фонд проводит работу по реализации ряда активов иностранным инвесторам. Интерес есть к восьми активам. В их числе ТОО «Электровоз курастыру зауыты», ТОО «Тулпар-Тальго», сухой порт «Хоргос - Восточные ворота», в которых имеется доля участия национальной компании «Казахстан темир жолы». В списке также ТОО «Индра Казахстан Инжиниринг», АО «Майкаин-золото», с 25-процентной долей участия «Самрук-Энерго». Инвесторы из Испании и Кореи также интересуются проектами по производству солнечных панелей.

Т. ВААЛЬ