Главная / Новости / Строгий учет отпугивает наркоманов от метадоновой программы, - специалисты

Строгий учет отпугивает наркоманов от метадоновой программы, - специалисты

Строгий учет отпугивает наркоманов от участия в метадоновой программе, - рассказали нашему телеканалу специалисты. Между тем, к 10 городам, где заместительная терапия уже действовала, подключились Алматы, Шымкент, Астана, Актау и Атырау. Но  количество наркоманов, желающих получать метадон, не растет. Адиль Онербаев расскажет о тех, кто все-таки воспользовался шансом на оздоровление.

Наркоман со стажем Александр Ватулин один из первых алматинцев, который начал принимать метадон три месяца назад. Своего лица мужчина не скрывает. К заместительной терапии  относится, как к последнему шансу на выздоровление.

Александр Ватулин:

Теперь мне легче, сейчас в данный момент никакого тяготения и пристрастия нет. Даже бывают ситуации, когда захожу к людям, которые раздают шприцы или на моих глазах варят, наркотик делают, у меня нет никакого желания, полностью отбило.

Метадон выдают строго  по правилам. Наркозависимые приходят за порцией рано утром. Сначала проходят осмотр у врача-нарколога, затем принимают метадон в присутствии медработника, запивают водой. И так каждый день. Особо серьезно относятся к условиям хранения препарата.

Алексей Любушкин, врач-нарколог:

Условия хранения у нас определяется решением, приказами. Это имеется специально оборудованное помещение, которое соответствует стандартам хранения, оборудовано сигнализацией.

В экономическом плане заместительная терапия в разы дешевле обычной. Доза метадона стоит около 200 тг, против 8-9 тысяч за лечение наркомана в стационаре. Из 400 героиновых наркоманов в Алматы метадон решили принимать лишь 8 человек. Всего в стране на заместительной терапии чуть больше тысячи человек, 15% из них выходят из программы. Медики признаются, масштаб охвата за  8 лет работы очень мал. Заставлять или навязывать пить метадон, конечно, никого не будут. Но малую заинтересованность в участии в программе специалисты связывают с чрезмерными контролем за пациентом.

Бакытжан Нуралиев, зам. директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья:

Это наш самый большой препон для масштабирования поддерживающей заместительной терапии, потому что если 20 пациентов приходят, а желающих очень много получить заместительную терапию. Когда они узнают, что их возьмут на диспансерный учет, из них 18-19 человек разворачиваются, остаются 1-2 человека, которым уже деваться некуда. Нурали Аманжолов, президент ОЮЛ «Центрально-азиатская ассоциация людей живущих с ВИЧ» «Постановка на учет, возможная потеря прав, а для кого-то вождение - это единственный доход. Такие случаи у нас есть. Когда вводилась программа, всячески пытались ужесточить, взять под контроль. В связи с этим программа была введена не так, как надо бы.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Общественники планируют внести предложение о введении ограниченного учета и контроля за участниками метадоновой программы. Другими словами - о том, что они принимают метадон, не сможет узнать ни работодатель, ни кто-либо другой, кроме врача-нарколога. Развитие темы легальных наркотиков я представлю в это воскресение в программе «Избранное за неделю».

А. ОНЕРБАЕВ