Главная / Новости / Официальному такси разрешили ездить по Bus Lane в Астане

Официальному такси разрешили ездить по Bus Lane в Астане

Официальному такси разрешили ездить по выделенным полосам Bus Lane в Астане. Соответствующие поправки  внесены в закон «Об автомобильном транспорте», в понятие «общественный транспорт» теперь  вошло и «такси». Водители же других  машин в случае нарушения запрета на выезд на выделенную полосу будут оштрафованы на 5 МРП. Это свыше 11 тысяч тенге. За повторное нарушение уже  10 МРП или  22 690 тенге.

Бекмырза Игенбердинов, руководитель управления пассажирского транспорта г. Астана:

Такси, которые имеют договора, имеют свидетельство, имеют право ездить по выделенной полосе Bus Lane. На сегодняшний день у нас зарегистрировано 13 перевозчиков. Это около 414 машин. Также, это своего рода, мотивационная мера для того, чтобы все перевозчики нелегальные тоже переходили в официальный статус. Bus Lane дает для перевозчика и для клиента это скорую доставку, но и, конечно, это играет на тариф.

Что касается мониторинга, то помимо полицейских за полосами Bus Lane наблюдают 3 тысячи новых камер с высоким разрешением.

Гаджеты фиксируют нарушения и в автоматическом режиме направляют фото в процессинговый центр ДВД. В случае неуплаты нарушителями штрафа в течение 40 дней, материалы ПДД будут направляться судоисполнителям.

Нурлан Уваев, зам. руководителя управления административной полиции ДВД г. Астана:

По Bus Lane, это отдельная программа. У нас отдельные камеры будут фиксировать отдельно линии Bus Lane. Они в виде груш, такие белые, интересные. Технически очень современные камеры. Разрешимость большая.