Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Житель Актау трое суток провел в открытом море

AstanaTV
23.06.2017г. в 20:30
3423
Житель Актау трое суток провел в открытом море

В Актау спасли парня, который трое суток провёл в открытом море, сидя на камере от автомобиля Зил. Абылай Сулейменов рассказал, что вместе с другом решил поплавать ночью. Течением его унесло далеко от берега. Другу Абылая удалось выбраться на сушу. А героя незапланированного плавания из воды вытащили члены экипажа иранского судна. Все подробности чудесного спасения у Светланы Султангереевой

Светлана Султангереева, корреспондент:

В открытом море Абылай Сулейменов провел трое суток. Все это время, по словам парня, он  надеялся на чудо. И как выяснилось, не зря. Его  заметил экипаж иранского судна.

Абылай рассказывает, что вместе с другом он неоднократно купался ночью в море на камерах от автомобилей. Однако на этот раз течение отнесло его далеко от берега. За все время, проведенное в открытом море, Абылай Сулейменов видел несколько судов и даже вертолет, но его не заметили.

Абылай Сулейменов:

Течением меня носило то в одну сторону, то в другую. Расстояние от берега было в несколько километров. Мне кажется, я видел даже огни аэропорта. Все время думал только о спасении. Хотелось на берег. А потом увидел судно.

Спасательная операция длилась не долго. Иранские моряки достали парня из воды и сообщили казахстанским коллегам. Буквально в течение 40 минут парня доставили на берег. Его уже ждала карета скорой помощи и родственники. Абылая доставили в областную больницу. Выявили гипотермию, то есть понижение температуры тела до 32 градусов.

Есет Шахатбаев, и.о. зав. отделения травматологии Мангистауской областной больницы:

При поступлении уже была оказана помощь ему на судне иранском и нашими ЧС. Сегодня утром пациента перевели в отделение травматологии. На данный момент состояние пациента стабильно удовлетворительное.

Косай Ельбитеров,  друг А. Сулейменова:

Когда мы узнали о произошедшем, не могли ни есть, ни спать, ходили в мечеть, молились. И буквально на следующий день после священной ночи Кадыр тун его обнаружили.

Светлана Султангереева, корреспондент:

Уже на днях Абылая Сулейменова выпишут из больницы. По словам парня, с ночными купаниями покончено навсегда.