$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Жители мансардного этажа дома в алматинском мкрн «Самал» остались без тепла

AstanaTV
14.11.2017г. в 20:30
3777
Жители мансардного этажа дома в алматинском мкрн «Самал» остались без тепла

Жители алматинского микрорайона «Самал» остались без тепла из-за отсутствия компромисса между застройщиком и коммунальной компанией. ТОО «Пентхаус» построило квартиры на мансарде жилого дома 7 лет назад и продало их. Но документальное оформление надстройки,  судя по всему, не завершилось. По крайней мере, на это в своей аргументации ссылаются коммунальщики. В итоге 24 квартиры рискуют быть без тепла всю зиму. Адиль Онербаев вникал в сложности коммунально-бытовых взаимоотношений.

Отопительный сезон в Алматы стартовал месяц назад. Все это время жители последних этажей двух домов микрорайона «Самал» обогреваются электрическими радиаторами. С ночным понижением температуры они, конечно, не справляются.

Мария Дик,  жительница г. Алматы:

Кондиционер калорифер только по верху греет теплый воздух, с пола очень холодно, стены вымерзают в любом случае. Видимо, ребенок простыл очень сильно. Эта ситуация каждый раз, когда начинается отопительный сезон, непосредственно КСК начинает нам перекрывать подачу горячей воды, подачу тепла.

Подачу тепла и горячей воды отключили на всем пятом этаже, пристроенном 7 лет назад, но почему-то так и не оформленном на хозяев квартир. Застройщик должен собирать деньги с жильцов и погашать платежи перед коммунальными компаниями. Но платежи до коммунальщиков не доходят, говорят горожане. Из-за этого каждый год отопительный сезон обходит стороной жителей 24 квартир. Несколько собственников уже подготовили  документы на подключение к теплу отдельно, но им не разрешают.

Асель Серикопова, жительница г. Алматы:

«Мы подавали заявление на подключение нас индивидуально, точечно, нам отказали. Мне позвонили, был официальный ответ теплосетей о том, что они не могут нас подключить из-за долга ТОО «Пентхаус» перед теплосетями. То есть наши доводы о том, что мы никакого отношения не имеем к ТОО «Пентхаус», тем более у нас нет никаких долгов, не действуют».

Виктория Абдульманова, жительница г. Алматы:

«Документально подтверждено, что мы не являемся должниками ни перед теплосетями, ни перед застройщиками. Однако заложниками ситуации являемся именно мы».

Общая сумма долга больше миллиона тенге, рассказала представитель компании-застройщика. В ТОО «Пентхаус» обвинения в свой адрес опровергают, заявляя, что задолжали хозяева нескольких квартир. Тем, кто все долги погасил, коммунальщики обязаны подключить тепло, отметили в компании.

Оксана Касымова, представитель ТОО «Пентхаус»:

«Согласно законодательству, поставщик и участник естественных монополий не имеет права отказывать в оказании услуги тем физическим лицам, которые не имеют задолженности».

В ТОО «Алматинские тепловые сети» пояснили, что восстановление подачи тепла будет только после погашения всех долгов, а  заключить индивидуальные договоры нельзя из-за отсутствия необходимых документов от застройщика.

Айдын Сайлаубай, зам. генерального директора ТОО «Алматинские тепловые сети»:

В настоящее время понимание не находит ТОО «Пентхаус». Мы готовы в настоящее время все подключить, но при этом они должны тех. условия выполнить, акт допуска получить объекта готовности для подачи тепловой энергии и погасить задолженность. Мы сразу подключим объект к теплоснабжению.

Когда закончится оформление всех документов, не могут сказать ни в коммунальной компании, ни застройщик. Поэтому жители рискуют провести зиму в холодной блокаде.  Раньше с приходом холодов «Тепловые сети» отопление подключали себе в убыток. В этом году таких поблажек не будет, отметили в коммунальной компании. 

Адиль ОНЕРБАЕВ