Погода в
×
Главная / Новости / Трамп готов объявить Иерусалим столицей Израиля - Белый дом

Трамп готов объявить Иерусалим столицей Израиля - Белый дом

На фоне сохраняющейся последние несколько дней интриги Дональд Трамп всё-таки намерен признать Иерусалим столицей Израиля. Агентство Рейтерс, со ссылкой на источник в  Белом  доме, сообщает, что президент США официально объявит об этом сегодня. Из-за разницы во времени в Казахстане  об этом узнают ночью. При этом в Белом доме подчеркнули: решение по Иерусалиму не касается процесса мирного урегулирования и вопроса границ.

Тем не менее, МИД Германии раскритиковал намерение Трампа переносить посольство, а Анкара пригрозила разрывом дипотношений с Израилем и даже экстренно созвала саммит стран Организации исламского сотрудничества для обсуждения этого  вопроса.

Суть этой ситуации в том, что Израиль считает своей столицей именно Иерусалим, а не  Тель-Авив. Однако большинство стран мира так и не признали этот статус. Палестинцы со своей стороны надеются когда-нибудь объявить своей столицей восточную часть Иерусалима, где находятся главные святыни иудаизма, ислама и христианства. Поэтому если посольство США переедет в Иерусалим, это будет фактически означать игнорирование мнения палестинцев и международного сообщества.

Закон о переносе посольства в Иерусалим был принят в США ещё в 1995 году. С тех пор американские президенты, дабы не обострять ситуацию на Ближнем Востоке, откладывали исполнение закона. Что касается Трампа, то он ещё во время своей избирательной кампании говорил, что намерен однозначно решить этот вопрос.