Погода в
Главная / Новости / Казахстанские супермаркеты теперь будут проверять только по жалобе клиентов - МЗ РК

Казахстанские супермаркеты теперь будут проверять только по жалобе клиентов - МЗ РК

Казахстанские супермаркеты теперь будут проверять только по  жалобе клиентов. Об этом сегодня в ходе брифинга в правительстве заявил заместитель председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Берик Шарип. По его словам, ведомство провело либерализацию сферы здравоохранения и  отменило двадцать девять санитарных норм. В частности изменения коснулись крупных продовольственных магазинов. Теперь проверяющие перестанут заглядывать сюда с плановыми проверками и будут приходить только в особых случаях, уточнил Шарип.

Берик Шарип, зам. председателя Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК:

Там не проводятся проверки по особому порядку. Проводятся проверки только в том случае, если либо жалоба поступает. Либо при проведении контрольных закупок выясняется, что они реализовали продукцию с нарушениями. То есть это нарушение требований, например, пищевая продукция была просрочена по сроку годности, то в этой ситуации они как бы попадают, у них повышается риск.

При этом новшества не коснулись пекарен. Они проверяются ежегодно. А кулинарии два раза в год. Кроме того, минздрав дал послабления владельцам дошкольных учреждений. Ведомство разрешило при отсутствии дополнительных площадей размещать в одной комнате спальные и игровые помещения. Группы при этом буфетами можно не оборудовать, также разрешается сокращать набор персонала в  пищеблок. Но при условии, что руководство детсадов обеспечит безопасность продукции, говорит Берик Шарип. И наконец-то  узаконен так называемый «бизнес на колесах». 

Берик Шарип, зам. председателя Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК: 

Вы же видите во дворах там самсу продавали, донерные какие-то на колесах на перевозных контейнерах. Так как ранее к ним требования были не расписаны, они своего рода в тени находились. Сейчас они выходят из тени и могут официально работать. При соблюдении всех санитарных норм и правил при соответствующей обработке.