Главная / Новости / В Казахстане впервые открылась «Реабилитационная тюрьма»

В Казахстане впервые открылась «Реабилитационная тюрьма»

Впервые в Казахстане открылась «Реабилитационная тюрьма». Пилотный проект с таким названием стартовал сразу в двух карагандинских учреждениях АК 159/20 и АК 159/ 18. Как отмечают представители Комитета уголовно - исполнительной системы, проект охватит почти 500 осужденных. Это люди, которым до выхода на свободу осталось не более года.

Реабилитационная тюрьма, отмечают разработчики, это не послабление режима, а, прежде всего, подготовка осужденных к освобождению. Будут восстанавливаться социальные, родственные связи заключенных, им окажут помощь в приобретении профессии, а в последующем  трудоустроят. С постояльцами колоний будут работать психологи и юристы, если нужно, окажут помощь по восстановлению документов. Опыт западных стран, где с осужденными давно ведется такая работа, показывает хорошие результаты, говорят специалисты. Подобные проекты планируют внедрить во всех тюрьмах Казахстана. Это поможет осужденным адаптироваться в новой жизни и в дальнейшем не совершать преступлений, надеются разработчики.

Бекболат Шакиров, заместитель начальника Управления Комитета уголовно- исполнительной системы МВД РК:

В рамках программы мы оказываем любое содействие. Например, он захочет получить профессию парикмахера - обучиться, курсы пройти, пожалуйста. Будем оказывать содействие, приглашать специалистов.

Ресторанный бизнес, гостиничный бизнес. Также будут привлечены палата предпринимателей Карагандинской области. То есть, всё направлено, чтобы до минимума сократить рецидив.

М. ИНЕВАТОВА