Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Казахстанские ученые намерены запустить в космос нано-спутник этим летом, - Институт

AstanaTV
22.04.2018г. в 20:00
1379
Казахстанские ученые намерены запустить в космос нано-спутник этим летом, - Институт

Мало кто знает, что в Казахстане уже несколько лет действует Центр, где изучают космические явления. Система создает условия, максимально приближенные к невесомости, чтобы посмотреть, как поведет себя техника. Это позволяет исправить все ошибки уже на стадии разработки, говорят ученые Института космической техники и технологий. Недавно здесь запустили лабораторию, где обеспечивают связь для беспилотников. К примеру, с их помощью можно обследовать опасные участки во время крупных пожаров, чтобы не поднимать в воздух вертолет с экипажем. Анара Нуртазина узнала, для чего исследуют в Казахстане грозовые явления и как с помощью одной кнопки можно снизить число жертв во время ДТП? 

Эта термовакуумная камера - гордость Института космической техники и технологий. Специалисты создали ее несколько лет назад. Директор научного центра Даулет Ахмедов шутя называет автоматизированную систему - «частичкой космоса на земле». Она позволяет сымитировать условия, с которыми техника сталкивается в открытом космосе. К примеру, можно создать критическую температуру: от минус 180 до плюс 220 градусов по Цельсию. Точь-в-точь, как в космосе. Это позволяет исключить технические недочеты и проверить работоспособность приборов и элементов еще на этапе конструирования.

Даулет Ахмедов, директор Института космической техники и технологий:

С получением нашей последней лаборатории + 03:49 Наши возможности резко увеличились. Мы сейчас готовы. Трудно даже сказать, в какой отрасли мы не могли бы поучаствовать.

Это и есть та самая уникальная научно – экспериментальная лаборатория. Ее открытия специалисты ждали целых шесть лет. На запуск лаборатории из госбюджета было выделено 300 миллионов тенге. По словам ведущего инженера Михаила Савиганова, благодаря дорогостоящему оборудованию институт теперь может выполнять большой пласт работы. В том числе, связанный с космическими навигационными технологиями.

Михаил Савиганов, ведущий инженер Института космической техники и технологий:

Система обеспечения связи беспилотных летательных аппаратов. То есть, если нужно осмотреть где – то пожары, не каждый же раз вертолеты поднимать с людьми, облетать. Достаточно поднять беспилотный летательный аппарат с фотокамерой. Лаборатория позволит проводить разработки от проектирования бумажного до выдачи готового продукта. 

Всего в институте 7 лабораторий. В каждой из них современное оборудование. Это позволяет значительно повысить эффективность труда и сократить время. 

Анара Нуртазина, корреспондент:

Сейчас мы находимся в так называемой безэховой камере. По словам специалистов института, во время той или иной разработки порой необходимо тестирование, для которого в свою очередь нужны специальные приборы. Не так давно институт занимался изготовлением изделия военного назначения. При испытаниях готового продукта обнаружились некоторые помехи. На то, чтобы найти корень проблемы и исключить ее, понадобилось много времени. Ученые говорят, если бы на тот момент была такая камера, сроки изготовления изделия можно было значительно сократить.

Разработки института сегодня задействованы в машиностроении, сельском хозяйстве, аэрокосмической промышленности. Над их созданием трудятся около сотни высококлассных специалистов. Анна Сухенко в лаборатории космических систем работает не первый год. Рассказывает, что всегда мечтала «создавать» что- то необычное. Сейчас девушка занята разработкой звездных датчиков, которые станут ориентиром для космических аппаратов в воздухе. На мировом рынке цена на такой датчик колеблется от 400 тысяч до пяти миллионов евро. казахстанские ученые разработали аналогичную продукцию. 

Анна Сухенко, заведующая сектором лаборатории космических систем Института космической техники и технологий:

Нашей разработкой является механическая часть, то есть, полностью корпус, блендер, оптическая система и программное обеспечение. Мы были первыми, кто разрабатывал звездный датчик в Казахстане, и планировалось, что дальнейшая разработка ляжет в основу разработки космических аппаратов в Казахстане.

Ученые уверяют, их разработки могут быть интересны многим структурам. К примеру, специалисты этой лаборатории разработали систему выявления грозовых явлений.

Анатолий Лозбин, заместитель заведующего лабораторией космических систем научного назначения Института космической техники и технологий:

Используя метод регуляции, определяется место каждой молнии. Все это определяется, считается, складывается на сервер, и мы в любой момент времени можем и в оперативном порядке получить информацию по грозовой ситуации.

Пользу от «неземных» технологий простой обыватель может и не почувствовать. Однако, уже в ближайшее время с продукцией космического Института столкнется каждый казахстанец. Речь идет о системе ЭВАК. Она нужна для того, чтобы в случае ДТП или другого происшествия водитель нажатием одной кнопки мог вызвать помощь.

Юрий Понятов, директор центра развития системы экстренного вызова при аварии и катастрофах:

В случае возникновения какого-то экстренного случая, опрокидывание либо удар, терминал идентифицирует место удара и в автоматическом режиме отправляет вызов в наш центр обработки данных. В центре обработки данных за 20 секунд мы определяем местоположение транспортного средства. Будет передана в промышленную эксплуатацию с 1 января 2019 года.

По словам Даулета Ахмедова, сегодня Институт сосредоточен не только на закреплении своих позиции на рынке, но и планирует экспортировать свою продукцию в другие страны. Сейчас же ученые заняты подготовкой запуска в космос научного наноспутника. эксперимент планируют провести уже этим летом.

Анара Нуртазина, Марат Калдыбаев, специально для программы «Избранное за неделю».