$447.9 €482.16 ₽5.54
×

Объем массы оползня в Алматинской области - 50 млн кубических метров, - «Казселезащита»

AstanaTV
23.04.2018г. в 20:30
2269
Объем массы оползня в  Алматинской области - 50 млн кубических метров, - «Казселезащита»

Кольсайский оползень на данный момент не представляет угрозы для населения, - сообщили в Институте географии, чьи специалисты ознакомились с ситуацией в Алматинской области. Сейчас на месте происшествия проводятся исследования. Вместе с тем, оползень продолжает движение в сторону реки Кольсай. Что могло стать основной причиной его схода, и какими могут быть последствия, выясняла моя коллега Анара Нуртазина.

Житель Кегенского района Меллат Сагадатулы утром 19 апреля, как обычно, отправился на работу. Работает пастухом. Когда гнал стадо в горы, услышал сильный грохот, сверху посыпались камни.

Меллат Сагадатулы, житель Кегенского района Алматинской области:

Я очень испугался. Всё происходило на фоне сильного грохота и гула. Были слышны звуки падающих камней. Сначала камни падали редко, а затем все чаще и чаще. Я подумал, что нужно предупредить сельского акима.

Оползень завалил автодорогу, ведущую к  озеру  Кольсай. Обошлось без жертв. Жителей села эвакуировали.

Токтар Баймолдаев, руководитель ГУ «Казселезащита»:

Сейчас специалисты «Казселезащиты» проводят геодезические работы. Но поток движется каждый час, примерно на один метр. Последние 50 лет такого оползня не было. Этот самый большой.

Объем массы оползня специалисты «Казселезащиты» оценили в 50 миллионов кубических метров. Как пояснили в Комитете по чрезвычайным ситуациям,  основной причиной активизации старого оползневого очага стало значительное количество осадков и сейсмическое воздействие. Сейчас на месте происшествия работают сотрудники оперативных служб. Угрозы для населенных пунктов нет.

Ахметкал Медеу, директор института географии:

Оползень сейчас более менее стабилизировался. Нет необходимости особенно тревожиться, что именно сейчас от прорыва озера может пострадать населенный пункт. В любом случае нужно проводить глубокие исследования на возможность образования озера и катастрофического опорожнения озерного водоема, и возможность отрицательного воздействия на эти населенные пункты.

Между тем, оползень  продолжает движение в сторону реки Кольсай. На месте создан и работает оперативный штаб ДЧС Алматинской области. Масштаб происшествия оценил глава региона Амандык Баталов.  Он  поручил  поставить на низовье реки Кольсай гусеничные экскаваторы для углубления дна. Если горная масса перекроет реку, будет использован метод сливания воды на моренных озерах через вычерпывание или сифонным методом, - отметил Баталов.

Амандык Баталов, аким Алматинской области:

Дорогу пробивать на Кольсай, в любом случае, должны. Вот этот грунт уже мы потом отдельно сделаем. Надо будет делать отдельные мероприятия, чтобы там безопасный откос сделать. Люди все равно же будут ездить на Кольсай.

Анара Нуртазина, корреспондент:

Сейчас на месте происшествия мобилизована вся необходимая техника. Ведется ежечасный контроль движения горной массы.  Напомню, последний крупный оползень в Алматинской области сходил в 2004 году. Тогда в Талгарском районе под слоем оползневой массы погибли порядка 30 человек.

А. НУРТАЗИНА