Главная / Новости / Уровень радиации урановых шахт в СКО превышает норму в 1,5 раза

Уровень радиации урановых шахт в СКО превышает норму в 1,5 раза

Бывшие урановые шахты в Северном Казахстане вот уже долгие годы продолжают излучать вредные вещества. Их законсервировали еще в начале 2000-х. Но, проверка экологов показала, что уровень радиации выше нормы в полтора раза. На территории опасных участков нет никаких ограждений или предупреждающих знаков о том, что здесь когда-то добывали уран. Загрязненный воздух, по словам специалистов, может спровоцировать развитие тяжелых заболеваний. Но, североказахстанцы уже привыкли к такому соседству. Здесь играются дети и пасется скот. В свое время после отработки эти шахты затопили, закопали оборудование и остатки руды. Но, бывшие шахтеры, работавшие на этих месторождениях, утверждают, что залежи урана сохранились. Моя коллега Айгерим Кусаинова рассказывает, что во время съемок рядом с урановыми шахтами отказывала техника. 

Айгерим Кусаинова, корреспондент:

Грачевское месторождение было одно из крупнейших в Айыртауском районе. Около 10 лет в советское время здесь добывали уран. В 2000-м году рудник законсервировали. Сейчас о былой славе напоминают только эти развалины.

Вход в шахту забетонировали, объект закрыли. Рудник долгие годы стоит бесхозным. Здесь нет ни ограждений, ни предупреждающих знаков. Но, несмотря на годы консервации, безвредным это место не стало. Проверка экологов показала, что уровень радиации здесь выше нормы почти в 1,5 раза. 

Азамат Бектасов, заместитель руководителя департамента экологии СКО:

В связи с тем, что это главная экологическая проблема региона, нами были направлены письма в местные исполнительные органы – акимат области, акиматы районов, чтобы решили проблему по балансосодержателю . На сегодняшний день балансоседержателя у данных урановых мест не имеется.

Всего в Северном Казахстане пять бывших урановых шахт. «Фонит» на двух из них. Уровень радиации, помимо экологов, на Шокпакском месторождении замерили и новоиспеченные сталкеры. Запись опубликована на видеохостинге Ютуб.

Совпадение или нет, но во время съемок Грачевского месторождения у нас стала отказывать техника. На микрофоне стал пропадать звук.

Излучение местных жителей не пугает. На территории шахты работают два предприятия. Обрабатывают древесину. Плюс сюда наведываются сельчане. Разбирают производственные здания на стройматериалы, на территории ликвидированного месторождения играют дети и пасется скот.

Бахыт Доскина, жительница с. Новоукраинка, СКО:

Там и скот пасется, и дети летом, когда делать нечего, туда даже железо собирать ходили. Люди раком болеют, много болеют.

Бывшие шахтеры говорят не столь страшны урановые рудники, сколько экологические отвалы. Аймагамбет Искаков на пятом рудоуправлении работал около 20 лет. В советское время, рассказывает мужчина, предприятие закрывали. Но потом вновь возобновили. И проработало Грачевское месторождение до конца 90-х. 

Аймагамбет Искаков, житель с. Саумалколь, СКО:

Добыча шла у нас прямо на урановые вооружения. В Казахстане у нас много было. Шантобе, Красногорск, где в Калачах люди спали, это есть. Может скоро тоже здесь спать будем? Потому что отвалы экологические не закрыли…Я гарантии не дам.

Ветераны производства предлагают возобновить работы на урановой шахте. Ведь рудник был градообразующим предприятием. Здесь трудились 5 тысяч человек из Новоукраинки и Саумалколя. Сейчас же в районе процветает безработица, микрорайон горняков пустует. 

Петр Петров, житель с. Саумалколь, СКО:

20 пятиэтажных домов, 3 или 4 дома девятиэтажных пустые. Там даже некуда было селить, столько было народу. А сейчас нас живет, тысячи две…У нас и вода, и тепло было. Рай. Вы предлагаете нужно восстановить? Нужно, это для родины будет чудо.

Шахтеры уверяют, что залежи урана на месторождении сохранились. Однако, специалисты ранее заявляли, что при консервации шахту затопили. Оборудование и остатки руды закопали. А потому дешевле открыть новый рудник, чем восстанавливать старые. Тем более сейчас при добыче применяют другой способ. Более экологичный.

Айгерим Кусаинова, корреспондент:

По данным Министерства энергетики, Казахстан занимает второе место по запасам природного урана. По разным оценкам, в наших недрах хранится около 12 процентов мировых запасов. На долю страны приходится до 40 процентов добытого урана в мире. О планах на ликвидированные рудники мы решили узнать в Министерстве энергетики. Команда «Избранного» отправила запрос в профильное министерство. Пока ответа не поступило.



Смотрите так же