Главная / Новости / «Нацбанк не занимается регулированием внешнего долга», - Д. Акишев

«Нацбанк не занимается регулированием внешнего долга», - Д. Акишев

Национальный банк считает объемы внешнего долга, но ни коим образом не регулирует его, заявил сегодня журналистам в кулуарах пленарного заседания сената Данияр Акишев.

По словам председателя Нацбанка,  они лишь дают рекомендации заинтересованным госорганам, и на данный момент ситуация стабильная. Он также сообщил, что государство активно работает над тем, чтобы в будущем контролировать прямой государственный и гарантированный государством госдолг, а также долг квазигоссектора. При этом, в общей сумме он занимает всего 24%, и сумма это небольшая. Однако государство уже озаботилось тем, чтобы госдолг находился под постоянным мониторингом и контролем. Но для этого должны быть инструменты регулирования.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

Национальный банк с точки зрения своей компетенции отвечает за долг банков. Но сейчас долг банков, по последней информации, не превышает 6-7 млрд долларов. По сравнению с теми цифрами, которые были 10 лет назад, когда внешний долг банков достигал почти 50 млрд долларов... Я думаю, здесь проблемы вообще нет никакой.

Т. ВААЛЬ