Главная / Новости / 80% всех коррупционных правонарушений совершается в системе госдоходов

80% всех коррупционных правонарушений совершается в системе госдоходов

80% всех коррупционных правонарушений в Казахстане совершается в системе госдоходов. Эту статистику депутат Мажилиса Парламента Василий Олейник озвучил на заседании Совета по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан». Такие факты выявила рабочая группа Совета в ходе выездов  в Алматы и Жамбылскую область.

Василий Олейник, депутат Мажилиса Парламента РК:

Если раньше у нас всегда на устах был «Хоргос» и другие – «Калжат», то сейчас во многих таможенных постах процветает, к сожалению, коррупция. И вот антикоррупционная служба совместно с другими спецорганами занимается этими вопросами.

Министерство финансов предпринимает различные меры для борьбы с коррупцией. В том числе, постоянно расширяет список предоставляемых услуг в цифровом формате. Сейчас их число достигает 70%, остальные же 30%, а это 16 услуг,  - на очереди. Кроме того, регулярный аудит проводится внутри Минфина. Только в прошлом году в отношении 75 министерских работников возбуждено 70 досудебных расследований. Помимо этого, за аналогичный период на 65 сотрудников Комитета госдоходов  возбуждено 63 дела.

Бахыт Султанов, Министр финансов РК:

Также вопросы по противодействию коррупции Министерства и его ведомства рассматриваются на каждой коллегии.  К примеру, по итогам коллегии 1 полугодия 2017 года за ненадлежащее осуществление ведомственного контроля к дисциплинарной ответственности был привлечен заместитель руководителя ДГД по ЗКО, курирующий Службу Экономических Расследований. Также на заседании коллегии по итогам 1 квартала 2018 года мной поручено рассмотреть ответственность руководителей ряда областей.

М. ШАЛБАЕВА