Главная / Новости / Недостаток молодых доноров - главная проблема Центров крови, - врачи ВКО

Недостаток молодых доноров - главная проблема Центров крови, - врачи ВКО

Сегодня Всемирный день донора. В этом году в Казахстане он проходит под девизом -  «Подумай о других, сдай кровь, поделись жизнью». Наша съемочная группа побывала в Центре крови Усть-Каменогорска и убедилась, что современные технологии - это еще не все. Главная проблема - недостаток молодых доноров. Тысяча тенге за сдачу крови и 2 отгула слабоватый стимул, говорят врачи. Но то, что эти льготы год назад вернули - уже хорошо.  А разъяснительные встречи со студентами, надеются врачи, омолодят донорство. Репортаж Ирины Якуниной.

Фотографии доноров, рисунки детей, благодарственные письма спасенных пациентов. В центре крови говорят, это лучше любой рекламы помогает приобщить молодых людей к важному и благородному делу. Ербол Акужанов прежде чем стать донором все изучил, посоветовался с врачами. Оказалось, что сдача крови необходимый физиологический процесс для мужчин.

Ербол Акужанов, донор:

Я чувствую, что получаю от этого удовольствие. В физиологическом плане и психологическом тоже. Знание того, что ты кому-то помогаешь. Кровь - это важный элемент для организма и эти два аспекта физиологический и психологический мне оказывают удовольствие.

Татьяну Курлыкину к донорству приобщил супруг.  Как только после родов врачи разрешили сдавать кровь, молодая мама вновь стала донором.

Татьяна Курлыкина, донор:

Мне настолько хочется помочь другим людям, а если речь идет о детях, то вообще включается красный сигнал вперед. Молодежь сейчас мало информирована, у них другие интересы, было бы здорово, если бы они на эту волну настроились и шли сдавать кровь.

Как правило молодые люди сдают кровь в экстренных случаях, когда друзьям или родным требуется срочная операция и нужна кровь. Донорами становятся единицы. Тысяча тенге и 2 отгула за сдачу крови стимул слабый, а вот отказаться донорам приходится от много, рассказал почетный донор КазССР Герман Дрёмов. Он сдал более 25 литров крови.

Герман Дрёмов, почетный донор КазССР:

Это значит, не пить, не есть жирное. Обязательно держать себя в форме, потому что постоянно с футболом и с выездами, поэтому режим есть режим.

Врачи центра говорят, кровь биологическая жидкость, которая стареет вместе с человеком, и чем больше молодых доноров, тем выше качество крови и компонентов.

Светлана Шмурыгина, зам. директора центра крови ВКО:

Мы бы хотели бы чтобы было как можно больше молодых доноров. У нас  есть статистика почти 50% это доноры в возрасте 30-40 лет.

Сегодня в областном банке крови более 2 тысяч доз плазмы и других компонентов крови. В экстренной ситуации почти 1000 пациентов будут обеспечены необходимым препаратом. А привлечение молодежи к донорству, как считают врачи, помимо количества крови значительно улучшит и её качество.

И. ЯКУНИНА