Главная / Новости / ЭКСКЛЮЗИВ: Из-за одной буквы в налоговом кодексе предприятия СЭЗ Астаны оштрафовали на 30 миллиардов тенге

ЭКСКЛЮЗИВ: Из-за одной буквы в налоговом кодексе предприятия СЭЗ Астаны оштрафовали на 30 миллиардов тенге

Из-за одной буквы в налоговом кодексе предприятия столичной СЭЗ оштрафовали на 30 миллиардов тенге. Об этом на IV Съезде участников СЭЗ Казахстана рассказал глава одной из компаний. По словам Ибрагима Арыстанбаева, коллизия возникла в 2012 году, когда в 244 статье кодекса поменяли окончание в слове «реализация на территории СЭЗ», изменив ее на «территорию».

Из-за этого нулевая ставка НДС для участника свободной экономической зоны стала неправомерной. Правда, об этом предприятия узнали только спустя пять лет успешной работы. К примеру, производитель железобетонных конструкций входил в топ-500 крупнейших компаний Казахстана и поставлял продукцию для строительства ЕХРО и левого берега Астаны. Но в конце 2017 года им пришло уведомление о штрафе в миллиарды тенге.

Ибрагим Арыстанбаев, директор ТОО «АБК Мақсат»:

18 мая нам выставляют еще уведомление. Теперь уже по зачетной стороне по НДС. То есть мы неправомерно закупали и завозили свое сырье. Только на нашем предприятии выставляется НДС в 1,5 миллиарда тенге. Но в общей сложности это будет около 30 миллиардов тенге, которые выставят всем предприятиям СЭЗ. Значит, всем нам 50 заводам придется закрыться.

Е. БРЫНЮК