Кумыс
стал причиной отравления 11 человек в шымкентском ресторане. Об этом телеканалу
«Астана» сообщили в областном департаменте охраны общественного здоровья. В
напитке нашли бактерии группы кишечной палочки. Кумыс на праздник в ресторан
привезли родственники организаторов мероприятия. Специалисты выяснили, что его
готовили и хранили в антисанитарных условиях.
Алдаркул
Ахметов, зам. руководителя ДООЗ Туркестанской области:
В
кумысе был обнаружен бактерии группы кишечной палочки и эшерихия коли. Они сами
привезли. Во-первых, кумыс был, я уже как сказал, был перевезен на своем
транспорте. Во-вторых, был перевезен в полиэтиленовых бутылках для питьевой
воды, но она была использована многократно. То есть плохо обрабатывалась, может
быть, и не мылась.
В
ходе внеплановой проверки специалисты выявили нарушения и в самом ресторане. У
владельца отсутствовали документы, подтверждающие безопасность мясной
продукции. Также в заведении не работала
раковина для мытья рук. Предприниматель оштрафована.
Б. ТАЛИБЖАНОВ