$473.15 €515.12 ₽5.4
×

Жители станции Тастак близ Астаны без воды уже 20 лет

AstanaTV
14.08.2018г. в 20:30
4634
Жители станции Тастак близ Астаны  без воды уже 20 лет

Уже 20 лет жители деревень столичной округи без воды.  На станцию Тастак, что  в 50  километрах от Астаны, живительную влагу доставляют поездом. Раз  в неделю. Если же  график сбивается, то тастакчане неделями находятся в режиме ожидания. Особенно тяжело в жаркие дни. Садоводством здесь почти не занимаются, скот держат мало. Местные жители уже потеряли всякую надежду. Репортаж Меруерт Жакияновой.

Громкий дребезг пустых фляг для жителей станции Тастак  стал  привычным.  В 50 километрах от столицы люди уже 20 лет не живут, а выживают. Чтобы запастись водой приезжают, кто на чем  к железной дороге. Особенно ждут поезд  Астана - Аркалык. Ходит он  ежедневно, но воду привозит воду  только по четвергам.

Марат Ибрагимов, житель с. Тастак:

Ну, железная дорога вроде откопали цистерну, и сейчас каждую неделю завозят сюда воду раз в неделю, и вот отсюда всем посёлком берем воду.

В емкость вмещается 90 кубических метров воды, на 500 жителей станции этого едва хватает на неделю. А если график собьется, то приходится сидеть без воды. Недавно - в разгар лета -  тастакчанам  пришлось ждать целую неделю.  Поэтому вода здесь - на вес золота. И это - не фигура речи.

Тлектес Идрисова, жительница с. Тастак:

Когда воды нет, мы не стираемся. Стараемся придержать воду для еды, питья. Тем, кто держит скот, еще тяжелее. Летом - в жару  - совсем невыносимо.

В поселке работы практически нет, мужчины трудятся на местном элеваторе. Там тоже есть цистерна, но объем ее всего 2 кубометра.

Галина Кирющенко, жительница с. Тастак:

И вот еще спасибо у нас элеватору: у меня работает там муж, у меня работает там брат. Нам заливают. Экономим, а куда деваться?

Больше всего страдают пенсионеры.  В баню Иван Резинкин  ездит к сыну в соседнее село Луговское. Воды в мои 80 не навозишься, - говорит дядя Ваня.

Иван Резинкин, житель с. Тастак:

В такую даль. 80 лет мне. Мне приходится ходить в такую даль. Тащить эту флягу. Когда можно было сделать, уже сколько лет - 10 обещают, обещают, а не могут сделать. И тут с элеватора дают воду на производстве, опять же только своим рабочим, пенсионерам не давать, Ну как можно прожить?

В отделе жилищной инспекции Целиноградского района, куда относится Тастак, нам рассказали, что все эти годы не было финансирования.  В этом году  средства изыскали  из районного бюджета. Чиновники обещают, что мучения местных жителей скоро закончатся.

Мурат Жанабергенов, рук.  отдела жилищной инспекции и коммунального хозяйства Целиноградского района:

Да, в Тастаке нет воды, поэтому мы в этом году планируем установить водоочистительную станцию на средства из своего бюджета. Уже провели тендер. Определилась подрядная организация. Планируем завершить в течение двух месяцев. Проект обойдется в 17 миллионов тенге.

Воды нет и в соседних аулах, - сообщили в районном отделе коммунального хозяйства. Поэтому в следующем году планируют выделить средства еще на три населенных пункта: Акмешит, Антоновка и Талапкер. Остальным придется ждать.

М. ЖАКИЯНОВА