$446.65 €477.65 ₽5.49
×

Суды выдали 8 тыс санкций на проведение негласных следственных действий, - Генпрокуратура

AstanaTV
16.08.2018г. в 20:30
754
Суды выдали 8 тыс санкций на проведение негласных следственных действий,  - Генпрокуратура

Восемь тысяч санкций на проведение негласных следственных действий выдали казахстанские суды с марта этого года, - сообщили сегодня в генеральной прокуратуре. В ведомстве напомнили о завершении поэтапной передачи Фемиде полномочий по санкционированию всех следственных действий. С 1 марта в Казахстане ввели обязательное уведомление лиц о проведении в отношении их негласных следственных мероприятий. К примеру,  прослушивание телефонных разговоров в процессе досудебного расследования. При уведомлении гражданин может не согласиться с правомерностью таких действий и может обжаловать это. 

На заседании Координационного совета также  обсудили и внедрение цифровизации уголовного процесса. Для полноценного внедрения электронного судопроизводства необходимо решить вопросы финансирования, технического оснащения органов уголовного преследования и обучения сотрудников навыкам его ведения, - уточнил генпрокурор Кайрат Кожамжаров. По его информации, сегодня из требуемых 10 тысяч рабочих мест, оснащены только 1600.

Кайрат Кожамжаров, Генеральный прокурор РК:

По органам внутренних дел на 90% обеспечены подразделения Западно-Казахстанской, Атырауской областей, на 50% - Жамбылской области. В остальных регионах этот показатель не превышает 25%. В службе экономических расследований обеспечение составляет 12% по республике. Комитетом национальной безопасности и Антикоррупционной службой закуп оборудования не производился.

Н. ПАЛИНКА