Погода в
×
Главная / Новости / Привлекать медиков к уголовной ответственности за несоблюдение лечебных стандартов нельзя, - Е. Биртанов

Привлекать медиков к уголовной ответственности за несоблюдение лечебных стандартов нельзя, - Е. Биртанов

Нельзя привлекать медиков к уголовной ответственности за несоблюдение лечебных стандартов. Такое заявление сделал сегодня глава Минздрава Елжан Биртанов в ходе презентации законопроекта в Мажилисе. По словам министра, между игнорированием формальностей в некоторых ситуациях и слабой компетенцией есть большая разница. Иногда медики вынуждены в интересах самого же пациента действовать не по стандартам. Поэтому в правовое поле необходимо внести ясность, заключил Биртанов.  И тогда врачи не будут нести ответственность за то, в чем не виноваты.

По словам главного врача страны, в прошлом году возбудили свыше 500 подобных дел. Что касается профессиональной халатности, то медики в таких случаях должны нести как административную, так и уголовную ответственность, сказал  Биртанов.

Елжан Биртанов, Министр здравоохранения РК:

Хочу сказать позицию Министерства здравоохранения. Мы никогда не говорим о том, что мы хотим вывести медработников из под какого-то вида ответственности уголовного или административного. Оно конечно должно быть. Но мы должны и придерживаться где-то международных стандартов, тех стандартов ОЭСР, куда мы хотим вступать. Здесь ключевым фактором является не переход от наказательной системы к заявительной.

В ходе презентации законопроекта по вопросам здравоохранения помимо вопросов бесплатной медпомощи и ОСМС депутаты интересовались и кадрами. Согласно их данным, в регионах не хватает до 40% врачей, а около 60% - через 5 лет уйдут на пенсию. Министр же в ответ заявил, что дефицита в подготовке профессиональных кадров нет. Другой вопрос - куда они деваются?

По его данным, в этом году выпустились 5 000 медиков. Полторы тысячи из них - это нерезиденты. Их количество за последние 10 лет выросло в 10 раз. Остальные же, как правило, оседают в городах. Поэтому с 2019 года в Казахстане планируется внедрить обязательную 3-летнюю отработку выпускников в регионах. Привлечение молодых специалистов зависит также и от местных исполнительных органов. По словам Биртанова, в регионах, где решают жилищный вопрос новоиспеченных специалистов, дефицита в кадрах нет. По данным ведомства, предлагаемые поправки будут внесены в 11 законодательных актов.

М. ЖАКИЯНОВА