Погода в
×
Главная / Новости / Выпускников Аграрного университета Астаны могут обязать работать на селе первые три года

Выпускников Аграрного университета Астаны могут обязать работать на селе первые три года

Выпускников Аграрного университета Астаны также могут обязать работать на селе. В противном случае им придется вернуть деньги государству за обучение. Новшество коснется, лишь грантников. Законопроект уже рассматривается в парламенте. Об этом сообщил глава профильного ВУЗа Ахылбек Куришбаев на специальном форуме, посвященному подготовке кадров для реального сектора экономики. Куришбаев признался, что сегодня большинство студентов приходят в аграрный университет просто за дипломом. Затем как правило оседают в городе и не работают по профилю. В результате аграрный сектор остается без подготовленных специалистов.

Ахылбек Куришбаев, председатель правления АО «КазАТУ  им. С. Сейфуллина»:

К нам поступают немотивированные абитуриенты. Больше городских выпускников школ. Потому что так выстроена система грантов. Кто получает грант и он, чтобы получить диплом поступает в Аграрный ВУЗ. Хотя многие остаются в городе. Это не секрет. Мы поддерживаем предложение Минсельхоза. Законопроект рассматривается в парламенте. Чтобы в обязательном порядке выпускники отрабатывали в сельской местности три года. Если это будет. Я думаю, они должны будут поехать, иначе они вернут все деньги государству потраченные.

Изменить коренным образом планируют и систему подготовки специалистов. По словам Куришбаева, теперь руководить производственной практикой у студентов будут не преподаватели ВУЗа, а сами работодатели. Их, к слову намерены вовлечь и в совет директоров учебного заведения. Руководители сельхозпредприятий смогут также вносить коррективы в учебные программы.

Н. ПАЛИНКА