Погода в
×
Главная / Новости / Жители алматинского микрорайона «Карасу» обеспокоены тем, что могут остаться без воды

Жители алматинского микрорайона «Карасу» обеспокоены тем, что могут остаться без воды

Жители алматинского микрорайона «Карасу» обеспокоены тем, что могут остаться без воды. По их словам, центрального водоснабжения здесь никогда не было, а пользуются водой из скважин. Общие расходы на их содержание ежемесячно достигают порядка двух миллионов тенге. В то время как сборы с потребителей чуть больше миллиона. Убытки обслуживающая компания ранее покрывала за счет вывоза мусора. Однако не так давно тендер на вывоз бытовых отходов выиграла другая компания. Моя коллега Анара Нуртазина узнала, имеют ли место опасения людей и как их собираются решать местные чиновники.

В микрорайоне «Карасу» Людмила Иловенко живет уже более полувека. Все это время питьевая вода в ее дом поступает из скважин. Однако последние трое суток в ночное время воду стали отключать, - жалуется Людмила. Она переживает, что 12 тысячное население микрорайона вскоре вовсе может остаться без воды. С этими опасениями народ собрался у дверей обслуживающей компании.

Людмила Иловенко, жительница мкр «Карасу»:

Просьба обратить на нас внимание, потому что мы теряем то, что имеем. Вот эти скважины еще собирали наши старики.

По словам жителей, опасения не беспочвенны. Центрального водоснабжения в микрорайоне никогда не было. А расходы на содержание скважин ежемесячно достигают порядка двух миллионов тенге. В то время как плата за потребление составляет чуть больше миллиона или 43 тенге за кубометр, - рассказали нам в обслуживающей компании. Убытки последняя ранее покрывала за счет вывоза мусора. Однако не так давно тендер на вывоз бытовых отходов выиграла другая компания.

Кайрат Молдахметов, житель мкр «Карасу»:

Теперь вот эта новоиспеченная компания, которая выиграла тендер, не хочет брать на себя ответственность за воду. А нам как быть? Компания «Карасу» ведь не станет работать в убыток себе, и мы останемся без воды. Уже сейчас воду отключают на ночь, видимо, экономят.

Как пояснила директора обслуживающей компании Галия Надырова, тендер на вывоз мусора позволял покрывать затраты на водоснабжение. Лишение же дополнительного дохода поставило предприятие в трудное положение. Сейчас руководство компании рассматривает разные варианты, чтобы не оставить людей без воды.

Галия Надырова, директор ТОО «Карасу»:

Рассматриваем всякие варианты, как бы покрыть все расходы по водоснабжению, пришли к выводу, что нужно готовить документы в Антимонопольный комитет для поднятия тарифа. У нас самая дешевая вода по Алматы.

В местном акимате заверили, что без воды люди не останутся. Как отметил главный специалист отдела коммунального хозяйства Алатауского района Ертис Бесиров, обслуживающая компания до конца года ответственна и за водоснабжение, и за вывоз мусора. Дальше вопрос будет решаться.

Ертис Бесиров, главный специалист отдела коммунального хозяйства акимата Алатауского района:

Тендер еще не завершился. До конца этого года люди могут не переживать - вода будет. А дальше будем искать пути решения данного вопроса.

Как пояснили в местном акимате, в планах чиновников подсоединить микрорайон к центральному водоснабжению. Сейчас уже разрабатывается план и ведется подсчет финансовых средств, которые понадобятся для этой цели.

А. НУРТАЗИНА