Хорошими достижениями могут похвастаться и молодые казахстанские ученые. Сейчас они работают над созданием лекарства от онкологических заболеваний. Если удастся разработать уникальный препарат, то с помощью него можно будет убить все раковые клетки, не повредив при этом здоровые ткани. Все эти чудеса происходят в стенах «Назарбаев Университета», где кстати самая богатая коллекция англоязычных книг. Их доставляют в ВУЗ прямиком из Штатов и Австралии. Здесь даже меню в столовых на английском языке и есть должность главного флориста Университета, который отвечает за состояние экзотических цветов и пальм, расположенных внутри престижного кампуса. Моя коллега Анна Журба провела один день в одном из самых престижных Университетов Центральной Азии и узнала немало секретов.
Переступив порог этого здания, не сразу верится, что попал в учебное заведение, скорее в какой-то ботанический сад. «Назарбаев Университету» уже пять лет, в этом году отметили первый выпускной. Вокруг самого престижного ВУЗа в Центральной Азии немало слухов и мифов. Сразу развеем некоторые из них: здесь учатся не «мажоры», как считают многие, а ребята из обычных семей и получают обычную стипендию. Здесь движение никогда не прекращается. К чистоте относятся серьезно. Техперсонал проводит уборку ежечасно: особый уход и к растениям, коих в «Назарбаев Университете» насчитывается сотни. К слову, экзотические пальмы и другие деревья в холле - настоящие. Тут и должность главного флориста предусмотрена. Вот только найти специалиста в огромном помещении, - общая площадь кампуса около ста гектаров, - не получилось. В этом здании, кстати, размещены 7 школ, которые предлагают программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры в стратегическом партнерстве с мировыми ВУЗами.
Если в других казахстанских ВУЗах увидеть кого-то ранним утром в библиотеке почти нонсенс, то в «Назарбаев Университете» - дело обычное. В мире планшетов и ноу-хау, книги никто не отменял. Местная библиотека кстати обладает самой большой в стране англоязычной коллекцией информационных ресурсов… А это другой книжный храм, расположенный почти в 30-и квадратах. Здесь насчитывается 3 300 экземпляров уникального собрания. В основном это художественная литература, 90% – на английском языке. В обычной книжной лавке такого изобилия нет. Книги заказывают преимущественно из Америки и Австралии.
Бекзат Аманкулов, менеджер книжного магазина «Nazarbayev University»:
Все хорошо покупают книги. Здесь студенты учатся на английском языке, преподаватели зарубежные, гости тоже, иностранцы, поэтому делаем акцент на английский язык.
Да и само образование можно назвать полностью западным. Признаться честно – непривычно, особенно тем, кто учился в типичном университете. Звонков нет. Продолжительность лекции определяет преподаватель: с пар тут не отпрашиваются, студенты сами выбирают удобное и интересное им расписание. Учится в «Назарбаев Университете» порядка трех тысяч студентов, их обучают сотни специалистов - 80% иностранцы. Программа ведется на английском, за исключением уроков казахского и литературы, их тут преподают на государственном языке. Пары проходят с восьми утра и до семи вечера. Нам удалось побывать на уроке политологии. Ведет его канадец. Жан-Франсуа Карон приверженец действенного и в Квебеке, - он сам оттуда, - метода кнута и пряника. Говорят, у него своеобразное чувство юмора и твердые жизненные установки. Надо сказать, что мистер Карон очень ревностно относится к посещению своих занятий.
А это – одна из столовых. К полудню здесь выстраивается очередь. Да, меню, тоже на английском. Хотя заказывают студенты в основном на родном языке. По четвергам тут по традиции - рыбный день. Выбор впечатляет. От привычных… гречки с котлетой до макарон по-итальянски. Цены здесь на удивление демократичные. Самое дорогое блюдо не превышает и пятисот тенге
Одно из важнейших направлений «Назарбаев Университета»- исследования. Нам удалось попасть в лабораторию иммунобиологии. Студенты и научные сотрудники сосредоточенно проводят опыты. Километры колб, пробирок, реагентов. Это всегда завораживает. Не особо близкий к науке человек видит на экране обычные точки. Ученый - потенциальное лекарство от рака.
Арнат Балабиев, ассистент-исследователь:
Мы сейчас исследуем различные виды ингибиторов на различные виды клеточных линий. Включая раковые линии. Мы хотим узнать минимальную дозу этих ингибиторов, которые нужны, чтобы подавить именно раковые клетки, а оставить в живых, именно нормальные клетки.
Арнат Балабиев пояснил, процесс исследования включает клеточную технологию и микроскопию, в ходе которого ученые наблюдают за движениями клеток. Этим проектом занимаются второй год. Опыт вроде как простой, но трудоемкий в плане анализа.
Арнат Балабиев, ассистент-исследователь:
Раковые
клетки могут распространяться на другие части тела. Мы хотим это просто
предотвратить. Используя этот препарат. Да, деятельность Университета с именем
президента Казахстана сфокусирована на подготовке инновационных проектов,
специалистов высшего уровня. Собственно Назарбаев Университет и был призван
стать исследовательским ВУЗом мирового класса. Здесь учатся настоящие интеллектуалы
с отменным багажом, причем интерес к обучению проявляют не только казахстанцы,
но и иностранные ребята, которые едут получать в нашу страну глубокие знания.