$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Погибший пилот самолета «Су 24» оказался родом из Восточного Казахстана

AstanaTV
26.11.2015г. в 20:30
1124
Погибший пилот самолета «Су 24» оказался родом из Восточного Казахстана

Погибший пилот российского самолета «Су-24», сбитого 24 ноября, оказался родом из Восточного Казахстана. Олег Пешков долгое время проживал в Усть-Каменогорске. Сегодня президент России Владимир Путин наградил погибшего командира «Су-24» «Золотой Звездой» Героя России. Тем временем, Анкара продолжает настаивать на том, что российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции. В доказательство даже предоставили аудиозапись. Эксперты  же и аналитики на этом фоне активно подсчитывают возможный экономический ущерб, который последует после подобного ЧП. Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева расскажет о погибшем герое и перспективах антитеррористической коалиции.

Круглый отличник Олег Пешков закончил вот эту школу Усть-Каменогорска и уже с детства грезил  небом. После школы поступил в Суворовское училище. Как вспоминает его преподаватель, а ныне директор школы Марина Кикина, он был примером для своего младшего брата Павла, тоже ставшего пилотом. 24 ноября в сирийском небе, самолет, в котором находился Олег Пешков, был сбит турецкой ракетой. Пилот и штурман катапультировались. Но Олегу не повезло. Он погиб под обстрелом сирийских боевиков с земли, когда спускался на парашюте. У героя России осталось двое детей.

Сопереживаем этому несчастью, оно вдвойне глубокое, потому что этот ребенок, когда-то учился в нашей школе, мы видели, как он растет, как мужем, становится настоящим мужчиной. И жизнь показала, что он стал героем и то, что закладывалось в детстве, то, что мы видели и ценили в нем, он как мужчина воспитал еще больше в себе став героем.

Эта аудиозапись, на которой турецкие военные якобы предупреждают россиян свернуть курс на юг. По словам выжившего штурмана сбитого бомбардировщика Константина Мурахтина, их самолет не пролетал над турецкой территорией ни секунды. Более того, никаких предупреждений от турецкой стороны не было, утверждает он.

Константин Мурахтин, штурман:

Нет, это исключено, даже на одну секунду. Весь наш полет до момента взрыва мной контролировался. Я прекрасно видел по карте, даже угрозы выхода  в Турцию не было. На самом деле, не было предупреждений вообще.

У каждой стороны своя версия. Но, похоже, что сдержанная реакция стран НАТО на инцидент  с «Су 24», заставила Анкару выбрать мирную риторику. Ведь самолет сбили как раз в тот момент,  когда мировые державы, после Парижских терактов, намерены были создать по-настоящему эффективную коалицию против ДАИШ. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу принес свои соболезнования. А турецкий премьер Ахмет Давутоглу назвал Россию «другом и союзником».

Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции:

У нас нет и быть не может намерения разрывать связи с Россией. Россия - наш друг, сосед и очень важный партнер. Двусторонние отношения не могут быть принесены в жертву. Сейчас все каналы для связи у нас открыты.

Тем временем, ракетный крейсер «Москва» уже занял район в прибрежной части сирийской провинции Латакия. Корабль готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для российской авиации. Так сказать, на всякий случай.

Владимир Путин,  президент РФ:

Мы не можем исключить другие инциденты. И если они произойдут, мы должны отреагировать. И наши граждане в Турции, конечно, подвергаются опасности. И МИД обязан об этом сказать.

Очевидно, российский лидер имел в виду советы Сергея Лаврова не ездить больше на турецкие курорты. Между тем, в самой Турции туроператоры уже готовятся к трудным временам.

Фируз  Багликайя, директор турагентства:

Количество туристов уже снизилось из-за кризиса. А теперь еще и это. Если российские туристы перестанут приезжать в Турцию, цены на отели в Анталье упадут. И выиграют от этого только другие страны. И цена номеров, которые мы продаем британским, немецким и другим туристам также упадет. То есть у нас впереди трудные времена.

Сегодня Владимир Путин встречается со своим французским коллегой Франсуа Олландом. Эксперты уже назвали этот визит шагом к объединению усилий в борьбе с терроризмом. Возможно,  антитеррористическая коалиция все же заработает, несмотря на инцидент с «Су 24».

Анар СЮМБАЕВА