Главная / Новости / На 76 году жизни скончался общественный и политический деятель А. Кекилбаев

На 76 году жизни скончался общественный и политический деятель А. Кекилбаев

В Астане на 76  году жизни скончался известный общественный и политический деятель Казахстана Абиш Кекилбаев. Сегодня друзья и соратники вспоминают писателя и скорбят о нем. Абиш Кекилбаевич умер скоропостижно. Об утрате стало  известно сегодня утром. Он оставался активным до последнего дня. Буквально накануне Абиш Кекилбаев присутствовал в Сенате Парламента.

Мы - поколение, видевшее войну. Мы сильно боялись самолетов. Когда летел самолет.

Эти кадры сняты накануне в Сенате Парламента. Чествуя военного летчика в прошлом, а ныне сенатора Мухтара Алтынбаева по случаю его 70-летия,  Абиш Кекилбаев  шутил и вспоминал о детских впечатлениях. А сегодня друзья и коллеги, среди которых вся политическая элита страны, высказывают соболезнования родным и близким народного писателя. 6 декабря Абишу Кекильбаеву исполнилось 76 лет.

Нурлан Оразалин, депутат Сената Парламента РК:

Он был поистине светлым человеком. Всегда переживал за будущее своего народа, страны. Отличался тем, что всегда подходил к каждому делу с большой ответственностью, принимал взвешенные решения. Казахский народ потерял своего достойного сына.

Абиш Кекильбаев родился в селе Онды тогда еще Гурьевской области. Окончил филологический факультет КазГУ им. Кирова. Всегда был на передовой. В советский период занимал различные государственные должности: работал заместителем министра культуры Казахской ССР, вторым секретарём правления Союза писателей, заведующим Отделом ЦК Компартии Казахстана. Абиш Кекильбаев серьезно увлекался историей.

Толен Абдык, поэт:

Произведения Абиша, написанные в разное время об истории, казахских исторических личностях, это большое наследие для потомков. Они многогранны. Будет проходить время, и мы будем открывать в них что-то новое для себя. Я уверен в этом.

После провозглашения Казахстаном независимости Кекильбаев дважды избирался депутатом Верховного Совета. В апреле 1994 года он стал председателем Верховного Совета 13-го созыва, первого в Казахстане многопартийного профессионального парламента. Работал госсекретарем Казахстана, советником Президента. Его перу принадлежит множество произведений, рассказов, повестей, сборников стихов. Им переведены на казахский язык  произведения классиков мировой литературы.

Галимкаир Мутанов, ректор Казахского национального университета им. Аль-Фараби: Только недавно мы с ним договаривались, что к весне он приедет к нам в Алматы в наш университет. На встречу со студентами, где будут обсуждены его последние произведения. В целом было бы очень полезно для подрастающего поколения встреча с таким человеком. Но, к сожалению, судьба распорядилась по-иному.

Исраил Сапарбай, поэт:

Он перевел очень много произведений мировой классики. Внес огромный вклад в развитие казахской культуры, литературы.

Творчество и деятельность Абиша Кекильбаева не раз были отмечены государственными наградами. Он Герой Труда Казахстана, лауреат Государственной премии, Президентской премии мира и духовного согласия. Почитатели его  таланта отмечают, что несмотря на высокие должности и звания, он сумел сохранить человеческую чистоту. А его внутренняя мудрость для многих была важным ориентиром.

Жанар БАРЛЫБАЕВА