На неделе в стране появилось сразу 18 новых производств. Их в режиме «онлайн» запустил президент. Во время сложной экономической ситуации новое дыхание получает фармацевтическая отрасль, сфера быстрого питания, легкая промышленность. Теперь в Казахстане будут выпускать больше лекарств, производить так называемый «отечественный эко-фаст-фуд». Такой завод начал функционировать на севере страны. Особое внимание главы государства заслужил запуск ветровой электростанции в Акмолинской области. Проект, в свете предстоящей выставки «ЭКСПО-2017», - показательный. Во время ежегодного телемоста затронули и тему приватизации. Президент еще раз обратился к бизнесменам.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
Мы на эту приватизацию, которую собираемся проводить открыто, честно, гласно, приглашаем как отечественных, так и зарубежных инвесторов в равных условиях. Поэтому нашим бизнесменам, которые накопили жирок за эти годы, надо активно принимать участие.
Что касается крупных бизнесменов, то они готовы участвовать в распродаже государственных объектов. К примеру, заинтересованность в приватизации проявляет Евразийская группа. Об этом в эксклюзивном интервью команде «Избранного» заявил председатель совета директоров ERG Александр Машкевич.
Александр Машкевич, председатель Совета директоров ERG:
Нас интересует, конечно, энергетика, нас интересуют серьезные горнодобывающие активы, конечно, мы будем участвовать. И, я считаю, что это - единственная возможность для того, чтобы промышленность, и вообще экономика работала более эффективно.
Казахстанский олигарх поделился и экономическими прогнозами. Будет тяжело всем, считает Машкевич. Особенно на фоне падения цен на нефть и снижения спроса на отечественную продукцию.
Александр Машкевич - председатель Совета директоров ERG:
Сегодня экономика находится в таком сложном положении, что базовые отрасли промышленности, все находятся в трудном положении. Нефть, в тяжелейшем положении, металлургия в еще большем, горнодобывающие в еще более тяжелом положении. Поэтому сегодня конечно благодаря тому, что курс тенге стал соответствовать курсу тех стран, которые окружают Казахстан, появилась возможность производить, до этого не было возможности. Я не могу назвать отрасль, которая наиболее эффективна, всем трудно сейчас. Следующий год будет очень трудным.
Список предприятий, выставленных на торги, объявят 22-го декабря. Дату лично подтвердил Назарбаев на площадке общенационального телемоста. По всей видимости, реальные изменения ждут и нефтяной сектор: в конкурентную среду передадут акции «КазМунайГаз» переработка и маркетинг», куда входят 3 казахстанских нефтеперерабатывающих завода. Об этом было заявлено на прошедшем в Правительстве селекторе. И на сегодня в кабмине рассматривают сразу 3 варианта продажи компании. Пройдемся по порядку.
ГРАФИКА: Возможно, на торги выставят сразу 51% акций «КМГ - переработка и маркетинг», продадут 3 НПЗ по отдельности или же обменяются акциями с партнерами. Однако, в «Самрук Казына» в последнем вопросе не внесли конкретики. А после того, как сами Холдинги избавятся от непрофильных активов, их преобразуют в компактные организации. Но на это потребуется время.Уже известно, что в будущий приватизационный список точно не попадет авиакомпания «Эйр Астана». Основная доля в 51% останется у государства. Об этом сообщили в Комитете гражданской авиации, после возникшего ажиотажа вокруг национального перевозчика. Ранее в самой «Эйр Астане» выражали обеспокоенность и даже недоумевали: зачем продавать прибыльную компанию? Авиаперевозчик даже обратился в Правительство с просьбой не продавать акции.
Белла Тормышева, вице-президент по корпоративным коммуникациям АО «Эйр Астана»:
Кто бы ни зашел, катарские авиалинии, другие авиалинии, тогда
автоматически Национальный перевозчик теряет свой статус. Он, получается, будет
в подзразделении этой компании. То есть, он будет работать не на благо нашей
страны, а в пользу своей. Другими словами, он превратится в транзитного
перевозчика.
А буквально на днях «Эйр Астану» исключили
из «черного списка» Европейского союза. Этого казахстанская сторона добивалась
последние шесть лет. Теперь у национального перевозчика появилась возможность
расширить географию полетов.