$448.13 €478.33 ₽5.58
×

В Федерации футбола Казахстана готовят заявление в полицию из-за фейкового письма об отставке Е. Кожагапанова

AstanaTV
25.10.2015г. в 20:30
740
В Федерации футбола Казахстана готовят заявление в полицию из-за фейкового письма об отставке Е. Кожагапанова

Настоящие спортивные страсти кипят вокруг казахстанского футбола. Скандал в федерации по самому популярному виду спорта захватил болельщиков и пользователей социальных сетей. Инициативная группа, назвавшая себя «Футбольная трибуна Казахстана», требует отставки нынешнего главы спортфедерации, Ерлана Кожагапанова. Последний  ничего не комментирует. Нам в телефонном разговоре господин Кожагапанов  в интервью отказал, сослался на большую занятость. Мол, дел много, а времени мало. В Южном Казахстане, по словам руководителя федерации, скоро откроется новая детско-юношеская футбольная академия. Тренеры приехали из Испании, именитые «барселонцы». При этом Ерлан Кожагапанов успел похвастать, что платят им не выше среднего, а результата ждут впечатляющего. Напомню, футбольные активисты, куда, например, входит известный клуб «Актобе» критикуют неэффективность работы Ерлана Кожагапанова на посту главы федерации. Свою кандидатуру на эту позицию предлагает экс-футболист Айсултан Назарбаев, который не так давно провел в Алматы специальную пресс-конференцию, где, например, пообещал шокировать казахстанских болельщиков своей программой развития футбола. За пасами оппонентов,  пока не за голами, следила Жанар Барлыбаева.  

Все смешалось в отечественной футбольной политике. Недавно появившаяся инициативная группа «Футбольная трибуна Казахстана» уже несколько недель требует отставки действующего президента федерации футбола. Активисты, из числа ветеранов спорта, и руководителей ряда клубов успели даже провести в Алматы круглый стол. Вроде как о проблемах казахстанского футбола. Но, на деле все свелось к публичной критике деятельности Ерлана Кожагапанова. В итоге был поставлен вопрос о выражении вотума недоверия к нему и признания его не легитимности.

Асхат Калжанов медиа-офицер ФК «Актобе», член инициативной группы:

Обладая такими ресурсами, мы не должны радоваться над победой над Латвией, и публично хвастаться об этом. Мы должны как минимум бороться, всерьез бороться за выход на чемпионат мира, на чемпионат Европы. Хорошо сейчас «Астана» например, выиграла. Может где-то есть определенная толика, заслуга Федерации там. Но видите, это опять за счет приезжих легионеров. 01.30 в нашем футболе нужны перемены. По крайней мере, у Кожагапанова было время, пусть может это не 10 лет, не 5 лет. Но за год,  по крайней мере можно было что то сделать.

 

Главу Федерации обвинили во всех проблемах отечественного футбола. Причем, сам он на собрании не присутствовал. Претензии следующие: обилие иностранных тренеров, провальная идея с лимитчиками. Но главным камнем преткновения стало то, что Кожагапанов с недавних пор возглавляет сразу и Федерацию футбола и Президентский профессиональный спортивный клуб «Астана».

Для справки: Ерлан Кожагапанов в разные годы занимал ряд руководящих постов.  Он работал начальником таможенного управления по Южно-Казахстанской и Жамбылской областям, возглавлял Департамент таможенного контроля Алматы, был акимом Алматинского района Астаны, затем заместителем акима Астаны, а также председателем Агентства по делам спорта и физической культуры. В декабре 2014 года Ерлан Кожагапанов возглавил ФФК. В середине июля 2015-го он стал президентом ППСК «Астана», в состав которого входит одноименный футбольный клуб.

В этом совмещении футбольные функционеры усмотрели конфликт интересов. Они посчитали, что в такой ситуации столичный клуб будет находиться в привилегированном положении. Неправильным это назвал и внук Главы государства Айсултан Назарбаев. В своем обращении к футбольной общественности он выразил готовность исправить ситуацию и предложил свою кандидатуру на пост Президента Федерации. Ведь он очень серьезно увлечен этим спортом. И даже играл в ряде клубов. В том числе и зарубежных. Он даже подготовил свою программу развития отечественного футбола.

Айсултан Назарбаев:

Да, есть у меня программа, но я ее озвучивать сейчас не буду. Потому что должны объявить внеочередную конференцию, на которой они должны будут решить вопрос о принятии внеочередных выборов. После этого назначится дата по проведению внеочередных выборов. Я обещаю, я вас всех позову. Я сделаю площадку предвыборную. И там я зачитаю свою программу. И от программы вы будете в шоке. Я обещаю.

В ответ, в Федерации поспешили написать письмо в УЕФА. Там сказали, что конфликта интересов не существует, но выдали предписания. Все они выполнены, говорит генеральный менеджер Дмитрий Васильев. В том числе из структуры ФФК в отдельный орган выведена Профессиональная футбольная лига. 

Дмитрий Васильев – генеральный менеджер ФФК:

К проведению чемпионата Федерация футбола не имеет никакого прямого отношения. Этим занимается профессиональная футбольная лига. Второе, в рамках ППСК ФК «Астана» передан под юрисдикцию наблюдательного совета, который возглавляет аким города Астаны. Соответственно ППСК Астана никакого прямого влияния на ФК Астана не имеет. Поэтому все рассуждения о конфликте интересов это от лукавого.

По словам генерального менеджера ФФК, у Федерации есть аргументированные ответы по всем статьям обвинения. Но на «Футбольной трибуне Казахстана», которая проходила под лозунгом «мы даем высказаться каждому»,  озвучить их все не удалось. Мол, даже микрофон отобрали.

Заберите микрофон. Дмитрий, отдайте микрофон, вы же взрослый человек.

Между тем, Дмитрий претензии к руководству Федерации называет неразумными и нелогичными. Он считает, что именно сегодня отечественный футбол показывает беспрецедентные результаты. По его мнению, обвинения оппонентов безосновательны.

Дмитрий Васильев генеральный менеджер ФФК:

Футбольные клубы наши успешно выступали в Еврокубках. Один клуб играет в Лиге  чемпионов, другой клуб без 10 минут мог оказаться в групповом раунде Лиги Европы. Вообще, это все неслыханные успехи. Такого не было никогда. Поэтому на этом фоне все эти мероприятия выглядят тем более не солидно и не серьезными. Потому что нет никаких оснований для подобных мероприятий.

Кстати, Федерация готовит заявление в правоохранительные органы, что бы выяснить, кто же от ее имени разослал сообщение об отставке ее действующего Президента. В ФФК эту дезинформацию назвали «происками заинтересованных сил». К чему приведут перемены, которых жаждут футбольные сердца, если они и будут – не спрогнозируешь. Пожалуй, здесь как в букмекерской конторе, главное чтобы ставка сыграла эффективно. 

Жанар Барлыбаева, Еркебулан Кенжегулов, для программы «20:30: Избранное за неделю».