Спорт Қазақстан
$451.31 €487.32 ₽4.9
×

15 казахстанских грузовых автомобилей, следующих из Украины в Казахстан, остаются на границе въезда в Россию

AstanaTV
22.04.2016г. в 20:30
1353
15 казахстанских грузовых автомобилей, следующих из Украины в Казахстан, остаются на границе въезда в Россию

Пятнадцать казахстанских грузовых автомобилей, следующих из Украины в Казахстан, остаются на границе въезда в Российскую Федерацию, на таможенном посту «Смоленск», - сообщили нашему телеканалу в Национальной палате предпринимателей. Шестнадцатого апреля российские власти ввели двойные меры контроля груза. Если раньше участок дороги, пролегающий по территории Федерации, казахстанские фуры, следующие в или из Украины, проделывали под конвоем, теперь все автотранспортные средства должны быть опломбированы на основе системы ГЛОНАСС.

В итоге на границе скопились казахстанские фуры. Как рассказали в  НПП,  пока не ясно как будет осуществляться оплата, тарифная сетка и возврат обеспечительного платежа. По предварительным данным он составляет тридцать тысяч рублей за одно транспортное средство. Аренда пломбы - тысяча рублей в сутки. Все эти расходы несут собственники автомобилей. С введением этой меры в нацпалате рассчитывают, что конвоирование фур будет отменено, так как пломбы позволяют в режиме реального времени отслеживать направление транспорта и целостность пломбы.

Индира Садвакасова, заместитель директора Департамента экономической интеграции НПП «Атамекен»:

В данный момент больше вопросов, нежели ответов. Мы подготовили официальной обращение в адрес министерства транспорта Российской Федерации, потому что, согласно постановления правительства РФ, они являются ответственным государственным органом за установку данных пломб. Есть утвержденный срок рассмотрения обращений, мы надеемся, что наше обращение будет рассмотрено и будет предоставлен полный ответ.

Б. САРКУЛОВА