Погода в
×
Главная / Новости / В Алматинской области 112-летний пенсионер не может добиться восстановления документов

В Алматинской области 112-летний пенсионер не может добиться восстановления документов

В Алматинской области 112-летний пенсионер не может добиться восстановления документов. Паспорт Юрий Репин потерял в 33 году. С тех пор, пытаясь восстановить его, обошёл все инстанции. Об истории долгожителя мы рассказывали несколько месяцев назад. Тогда местный акимат пообещал в скором времени помочь решить этот вопрос. Но безрезультатно. Моей коллеге, Анаре Нуртазиной чиновники заявили, что о проблеме слышат впервые. Оказалось, что в акимате сменилось руководство.

Восстановлением документов 112-летний Юрий Репин занимается уже больше восьмидесяти лет. Паспорт пенсионер потерял еще в 33 году. Рассказывает, что пока мог ходить, оббегал все инстанции. А после того, как несколько лет назад отказали ноги, проблема повисла в воздухе.

Юрий РЕПИН, ПЕНСИОНЕР:

Я пошел в вагон-ресторан, деньги взял с пальто вот так вот, с кармана вытащил. А там были клиенты. Они мне не понравились. Военный билет был, паспорт был, награды были. Все вытащили.

Сейчас пенсионер проживает в комнате в десять квадратов. На ее оплату уходит вся пенсия супруги Нины Степцовой - 30 тысяч тенге. На питание денег совсем не остается, - жалуется женщина. К тому же здоровье мужа стремительно ухудшается. А местная больница принимать пациента без документов отказывается.

Нина СТЕПЦОВА, СУПРУГА Ю. РЕПИНА:

Сказали, документы сделайте и потом приходите. А он не ходит, сидит только. В туалет тоже, пока сядет на ведро, это тяжело. Его поднимать, он тяжелый. А я сама еле-еле встаю.

Сейчас супруги - пенсионеры мечтают о переезде в Дом престарелых. Говорят, устали бороться за выживание. Но и в этом им отказали. Причина та же - отсутствие документов.

Светлана ПАВЛОВА, ВОЛОНТЕР:

Бабушку берут, дедушку нет. Опять же дело в документах. Мы обращались в акимат 3 месяца назад. Нам обещали - обещали, что через 2 недели сделают. Месяц назад мы ездили в миграционку, пока никаких документов, ничего нет. Мы ухаживаем за бабушкой с дедушкой, приезжаем сюда.

Тогда в местном акимате нас заверяли, что в ближайшее время документы будут восстановлены. Однако районный аким недавно покинул свой пост. А новый руководитель о проблеме узнало только недавно.

Аскар МУКАШЕВ, АКИМ г. КАСКЕЛЕН АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Я работаю месяц.

До этого о проблеме слышали?

Нет, не слышал.

Такая проблема существует, я согласен. Но документы еще не готовы, ну и не от нас зависит. Этим занимается специализированная служба. Все, что от нас зависит, все, что мы можем, мы будем делать.

Решить вопрос с восстановлением документов пообещали до конца года. До этого времени арендную плату за комнату пенсионеров в местном акимате взяли на себя.

А. НУРТАЗИНА