Главная / Новости / Сильное землетрясение в Индонезии предсказал казахстанский биофизик за 20 дней до ЧП

Сильное землетрясение в Индонезии предсказал казахстанский биофизик за 20 дней до ЧП

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования президенту Индонезии, с глубокой скорбью восприняв весть о многочисленных жертвах во время разрушительного землетрясения. По последним данным МИД нашей страны, среди пострадавших казахстанцев НЕТ. К этому часу число погибших превысило 1,5 тысячи человек. Власти Индонезии не исключают, что под завалами после подземных толчков и цунами на острове Сулавеси могут оставаться более 150-и тысяч человек. Многие пропали без вести. К тому же, спасатели не могут добраться до некоторых густонаселенных районов, первыми принявших удар стихии. Кстати, страшную катастрофу в Индонезии предсказал казахстанский биофизик Виктор Инюшин. Разработчик спрогнозировал сильные подземные толчки еще за 20 дней до крупного ЧП с помощью уникального датчика. Сейчас в международной Академии биофизики ученые изучают возможные землетрясения и в южной столице. Вот так сейчас выглядит некогда цветущий тропический рай. Индонезия сейчас больше напоминает кадры из постапокалиптического фильма. Цунами буквально смыло несколько районов с лица земли. Сотни индонезийцев в это время отмечали на пляже Национальный праздник. Гигантские волны застали их врасплох. Цунами высотой 6 метров обрушилось на побережье со скоростью 800 км в час, разрушив множество зданий. До сих пор нет связи с несколькими деревнями около города Палу. Там проживало примерно 300 тысяч человек. Сложилось действительно тяжелая ситуация. Уже заказаны дополнительные поставки топлива. Скоро прибудет техника. В зоны бедствия повезут еду и питьевую воду. Многое выведено из строя. Нам нужно быть сильными, чтобы преодолеть это. Цунами спровоцировало землетрясение. Подземные толчки силой семь с половиной баллов были зафиксированы на том же острове несколькими часами ранее. Позже здесь же начал извергаться вулкан Сопутан. По последним данным местных властей, погибли порядка полутора тысяч человек. Еще свыше ста числятся пропавшими без вести. Около двух с половиной тысяч жителей доставлены в больницы с различными травмами. Спасатели считают, что об окончательном списке жертв говорить пока рано. Президент распорядился выделить более 50 млн долларов на оказание помощи. Эти деньги пойдут не на восстановление инфраструктуры, а на еду, воду и лекарства для пострадавших. По словам посла Индонезии в Казахстане Рахмата Прамоно, поддержку выразили и другие страны. Среди них, как соседние государства, так и европейские. 

Рахмат ПРАНОМО, ПОСОЛ ИНДОНЕЗИИ В РК:

Я думаю, восстановление займет несколько недель. Сейчас в зонах бедствия нет ни водоснабжения, ни электричества. Не работает телефонная связь. Разрушены дороги. Спасатели просто не могут добраться до места.

В крупных турфирмах рассказали «Избранному», что Индонезия - не самое популярное направление у казахстанских путешественников. К примеру, в последнее время люди не хотят ехать в Бали из-за дальнего расстояния, сообщили в турфирме.

Инна РЕЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОРПООАТИВНОГО ФОНДА «ТАРИСТІК ҚАМҚОР» :

Отдых очень мало организованный. Если выходить за пределы мест размещения, например, если отправляться либо в сторону океана, либо в сторону островов, где тропы только заметны, где проводники - местные люди. Только на них полагаться.

Страшную катастрофу в Индонезии предсказал биофизик Виктор Инюшин. Президент Международной академии биофизики несколько лет назад разработал уникальные датчики. Профессиональная установка реагирует на подземные колебания, а ученые следят за динамикой, фиксируют показатели и составляют расчеты. Так делается научный прогноз землетрясений. Такие установки сегодня стоят на Алтае, Кузбассе, Тянь-Шане и в других регионах. По словам Виктора Инюшина, разработка прогнозировала сильные подземные толчки в Индонезии за 20 дней до произошедшего.

Виктор ИНЮШИН, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ БИОФИЗИКИ:

У нас датчики стоят по всем хребтам, вплоть до Алтая. И мы знаем, что произойдет в будущем, как защитить эту бедную нашу землю, наш город от ударов сейсмической стихии. Что в Индонезии произошло буквально несколько дней назад, это тоже наш прогноз.

Сейчас специалисты академии биофизики работают над прогнозом возможных подземных толчков близ Алматы. По словам Инюшина, до конца года алматинцам можно не беспокоиться. Небольшие колебания земной поверхности хоть и предвидятся, но, горожане их не ощутят. А вот в следующем году биофизик прогнозирует серьезные подземные толчки. Сейсмическая волна ожидается со стороны гор. Активность может затронуть все районы города, - говорит специалист.

Виктор ИНЮШИН, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ БИОФИЗИКИ:

Нас ждет 19-ый год. Он очень тоже ожидается тяжелым. Пожалуй, это будет переломный год вообще. Мы можем ожидать в Алмате до 6 баллов. Это уже серьезные первые испытания. Хотя не исключены и 7, и 8 баллов. Нам придется очень сильно поработать.

По данным сейсмологов, Алматы входит в тройку самых уязвимых от землетрясений городов. Помимо мегаполиса в категорию «катастрофических разрушений» попали Бишкек и Катманду.

Местные власти к самым жутким сценариям землетрясения начали готовиться заблаговременно. Так, специалисты Казахского научно – исследовательского института строительства и архитектуры заняты паспортизацией объектов Алматы на предмет сейсмостойкости. Уже проверено свыше семи тысяч зданий. Среди них жилой фонд и социальные объекты.

Ералы ШОКБАРОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУАО «КАЗНИИСА»:

Есть ли там эвакуационные пути, при землетрясении, куда осуществляется сбор людей. Мы это дополнительно добавили, чтобы по каждому дому была такая информация и даже по зданиям школ, больниц и поликлиник.

В результате большая часть многоквартирных домов мегаполиса признаны сейсмостойкими. Здания же не соответствующие современным нормативно – техническим требованиям, будут подлежать инструментальному обследованию, - говорит замруководителя Управления архитектуры и градостроительства Алмасхан Ахмеджанов.

Алмасхан АХМЕДЖАНОВ,ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА г.АЛМАТЫ:

В прошлом году была выделена сумма более 500 миллионов. Этим было охвачено практически 70% всех зданий и сооружений, многоквартирных, многоэтажных. И в этом году больше 300 миллионов.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По результатам проверки, самым сейсмостойким признано здание гостиницы «Казахстан». 26-этажный объект высотой 102 метра был возведен еще в далеком 1975 году. Его строили по инновационным для того времени методам. Вся конструкция представляет из себя железобетонный монолит, выполненный по технологии скользящей опалубки. Эта технология сегодня активно применяется в Японии. Небоскреб сможет выдержать землетрясение силой до девяти баллов.

Кроме того, сегодня в Алматы практикуется возведение сейсмостойких зданий и сооружений. Предполагается, что они смогут выдержать даже самые сильные подземные колебания. Однако алматинцам следует отказаться от проведения каких-либо перепланировок в своих квадратных метрах. Это может привести к серьезным последствиям, - говорит Алмасхан Ахмеджанов.

Алмасхан АХМЕДЖАНОВ,ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА г.АЛМАТЫ:

Если проводить сплошные перепланировки, то сейсмостойкость потом необходимо будет пересчитывать. Поэтому настоятельно рекомендуем все реконструктивные мероприятия проводить в соответствии с действующими требованиями.

До конца года специалисты планируют завершить паспортизацию ещё свыше трех тысяч объектов. Позже будет разработана карта рисков. То есть, каждую модель здания испытают по специальному сценарию. Что же касается прогнозов, то данные о предстоящих землетрясениях будут перепроверяться в первой декаде следующего года.

Анара Нуртазина, Игорь Волох, Асет Елембаев, специально для программы «Избранное за неделю».