Главная / Новости / «Мы надеемся, что это действительно результаты лабораторных экспертиз», - «Россельхознадзор» о запрете на ввоз куриного мяса в РК

«Мы надеемся, что это действительно результаты лабораторных экспертиз», - «Россельхознадзор» о запрете на ввоз куриного мяса в РК

«Мы надеемся, дело действительно в лабораторных исследованиях». Так нашему телеканалу прокомментировали в Россельхознадзоре, ситуацию с запретом на ввоз в Казахстан мяса птицы пяти российских предприятий. Напомню, примерно такая же картина сложилась у отечественного Минсельхоза с Кыргызстаном. Бишкек, также без объяснения причин запретил ввоз куриного мяса из двух областей нашей страны. Что происходит в общем Евразийском экономическом пространстве? Подробнее - наш международный обозреватель Анар Сюмбаева.

Последние дни Казахстан лихорадит от новостей про запрет на ввоз мяса птицы. Накануне, отечественный Минсельхоз объявил, что на пяти российских предприятиях выявлена небезопасная для здоровья мясная продукция и запретил ввозить ее на свою территорию. По словам россиян, официальных документов они не получали, но отечественный минсельхоз утверждает обратное. Мол, уведомление в адрес российских коллег, отправляли.

Юлия МЕЛАНО, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА:

Мы не получили ни акта отбора проб, ни протокол лабораторных исследований, ни аттестат аккредитации лабораторий. То есть, мы, конечно, утверждать не можем, но все это очень сильно вызывает нам сомнения в части обоснованности подхода. И надеемся, что это действительно результаты проведения лабораторных экспертиз.

Прямо противоположная ситуация сложилась с Кыргызстаном. Сразу после казахстанского запрета для россиян, уже Бишкек, запретил ввоз отечественного куриного мяса, сославшись на птичий грипп и болезнь Ньюкасла, вспышка которых якобы имела место на птицефабриках. Правда, в минсельхозе Казахстана уверяют, что никакого уведомления и вообще соблюдения какого-либо регламента согласно нормам ЕАЭС не было.

Турсын КАБДОЛДАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА МСХ РК:

Импортирующая сторона принимает решение сама, но при этом должна уведомить и предоставить обоснованные факты, причины закрытия. Но уведомления в данном случае с Кыргызстаном не было. Они просто на сайте объявили о запрете на ввоз. Это является нарушением решения комиссии Евразийского союза.

Въезд на территорию соседей заказан живой птице, мясу, яйцам, пуху и перу, корму и кормовым добавкам из птицы. Как нам пояснили в Министерстве сельского хозяйства, они отправили кыргызской стороне все необходимые документы и ждут ответа. Официально казахстанский Минсельхоз назвал действия своих кыргызских коллег неправомерными. Глава же ведомства Омурзак Шукеев охарактеризовал происходящее, как «рабочий момент».

Умирзак ШУКЕЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

Это рабочий момент. Не надо делать из этого сенсацию. Каждый защищает свой внутренний рынок, но это должно быть по правилам, по регламенту, который утвержден ЕАЭС.

Также в Минсельхозе заверили, что никаких оснований для запрета ввоза казахстанского мяса в Кыргызстан - не было. В Алматинской области болезней птиц не фиксировали уже лет 10, а карантин по болезни Ньюкасла, объявленный в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области, был снят еще 19 сентября 2018 года. Пока неизвестно, сколько будет действовать эмбарго на ввоз мяса казахстанской птицы в Кыргызстан, как неизвестно и то, сколько времени продлится запрет с нашей стороны в отношении России. При этом все три соседних государства, являются членами Евразийского экономического союза, где свобода движения товаров приветствуется, в первую очередь.

А. СЮМБАЕВА