Главная / Новости / Банки получат 300 млрд тенге из ЕНПФ на кредитование экономики

Банки получат 300 млрд тенге из ЕНПФ на кредитование экономики

Триста миллиардов тенге из единого накопительного пенсионного фонда выделит государство банкам второго уровня для кредитования экономики, - сообщил сегодня в кулуарах мажилиса журналистам, министр финансов Алихан Смаилов. Напомню, в пятницу в ходе своего послания народу Казахстана - Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку предоставить БВУ долгосрочную тенговую ликвидность в размере не менее шестисот миллиардов тенге. Эти средства должны пойти для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов экономики. Сейчас, по словам главы Минфина, источники финансирования определены - половина будет выделена из средств ЕНПФ, а вторая половина - за счёт средств Нацбанка. Осталось только выстроить механизм по контролю за целевым использованием этих средств. А также определить критерии получения денег, по суммам и лимитам займов.

Они будут направлены банкам второго уровня на возвратной основе по коммерческой ставке, по рыночной ставке. Те накопления, которые находятся в пенсионном фонде, должны инвестироваться и приносить доход для того, чтобы активы ЕНПФ росли. Поэтому их надо куда-то инвестировать. В данном случае речь идет об инвестировании в собственную экономику по рыночным ставкам. Поэтому это нормально. Так происходило и происходит во всех странах мира.

В целом, сегодня в Мажилисе представители финансового блока правительства презентовали поправки в бюджет на 2018-ый 2020-ый годы. В частности, по прогнозу социально-экономического развития страны, курс увеличен с 340 до 350 тенге за доллар, а цена на нефть с 55 до 60 долларов за баррель. Благодаря этому Кабмин ожидает увеличение поступлений в Нацфонд от ненефтяного сектора на более чем миллиард тенге и составят свыше трёх миллиардов.

Т. ВААЛЬ