Главная / Новости / Жилищные сертификаты казахстанцам начнут выдавать в этом месяце, - «Баспана»

Жилищные сертификаты казахстанцам начнут выдавать в этом месяце, - «Баспана»

Общенациональный план по исполнению президентского послания приняло Правительство. Выполнить 6 основных реформ кабинет министров намерен в рамках СТА мероприятий. Планируется охватить все социальные сферы. Начиная от образования, здравоохранения и заканчивая улучшением благосостояния народа. Уже с 1 января миллионы казахстанцев почувствуют на себе повышение размера минимальной заработной платы, а тарифы на коммунальные услуги станут прозрачными. Поддержку получит и бизнес, сказал глава Миннацэкономики Тимур Сулейменов, представляя законопроект в Правительстве. А программа 7-20-25 станет еще доступнее для работников бюджетной сферы. В ипотечной организации «Баспана» рассказали, кто сможет претендовать на сертификат, покрывающий половину первоначального взноса. Всего, выделят 50 тысяч ипотечных сертификатов на сумму 50 миллиардов тенге. Требования к кандидатам будут определять местные акиматы, они же решат, на какую сумму будут выдаваться сертификаты. В среднем половина суммы первоначального взноса составит 1 миллион тенге, но в разных регионах она может отличаться. Сертификаты получат учителя, медработники, сотрудники полиции. В «Баспане» предполагают, что до конца года ипотеку по сниженной ставке первоначального взноса оформят 10 тысяч человек.

Кайрат АЛТЫНБЕКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ИПОТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «БАСПАНА»: 

Схема выдачи ипотечных сертификатов 2 варианта подразумевает. Первый вариант это когда будет выделяться в виде безвозмездной социальной помощи либо в виде беспроцентного долгосрочного кредита, который будет выдан на долгосрочной основе. Мы ожидаем, что в этом месяце начнется выдача определенных жилищных сертификатов по определенным регионам.

В регионах надо улучшать не только жилищные условия, но и качество образования. Но, сначала Правительство намерено устранить дефицит ученических мест и решить проблемы трехсменных и аварийных школ. В конце этого года начнется строительство новых учебных заведений. По данным МОН, наибольшее количество трехсменных школ в Алматинской области — 23. Некоторым из них почти по 70 лет.

Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК: 

В сфере образования предусмотрены меры, направленные на повышение качества дошкольного, среднего и высшего образования. Для стимулирования учителей и работников дошкольных организаций в следующем году будет разработан закон «О статусе педагога». В целях устранения дефицита ученических мест и решения проблемы с трехсменными школами в конце текущего года будет начато строительство школ в регионах.