Adv pic
$482.77 €509.71 ₽5
×

В Казахстане живут 170 тысяч человек, больных раком, - Институт онкологии

AstanaTV
14.10.2018г. в 20:00
3087
В Казахстане живут 170 тысяч человек, больных раком, - Институт онкологии

Впервые за долгие годы Нобелевскую премию по медицине вручили за переворот в борьбе с раком. Для лечения тяжелой болезни можно использовать иммунную систему человека и этот подход уже показал свою эффективность. Американский ученый Джеймс Эллисон и его японский коллега Тасуку Хондзё разработали новый подход лечения рака, известный как «чекпойнт-терапия». Проще говоря, у иммунных клеток есть точки, которые мешают уничтожить опухоль. А исследователи нашли способ, как их подчинить. Правда, применять широко уникальную терапию начнут не скоро. Во всем мире рак лечат по старой методике. Сегодня в Казахстане с таким диагнозом живут 170 тысяч человек. Врачи с сожалением говорят, что онкозаболевания молодеют. Все чаще с недугом сталкиваются люди младше 30-и лет. В редких случаях удается выявить болезнь на ранней стадии. Однако, казахстанцы все еще избегают скрининг и относятся к своему здоровью халатно, отмечают медики. Есть ли жизнь после рака, расскажут сами пациенты. Адиль Онербаев и Александр Вервекин подготовили совместный материал на эту тему. Алматинка Наталья Когай о своем диагнозе узнала пару недель назад. Вспоминает, что пойти к врачу «заставила» жуткая боль в груди. Сегодня у женщины первый этап лечения – химиотерапия. Несмотря, на тяжелый диагноз, Наталья готова к сложному пути и не падает духом.

Наталья КОГАЙ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. АЛМАТЫ: 

От этого оказывается никто не застрахован, я всегда следила за своим здоровьем, но получилось так. Я ничего не боюсь. Я его вынесу и выздоровлю и буду жить дальше. Потому что всего 49, жизнь только начинается.

В такой ситуации любовь к жизни проявляется у всех пациентов, говорят медики онкологического института. Люди, как правило, стараются больше узнать о болезни. Жанаре Жубаниязовой всего 23. на прием к врачу приехала из Астаны. Долгое время ей не могли поставить точный диагноз – у девушки редкая форма рака.

Жанара ЖУБАНИЯЗОВА ,ЖИТЕЛЬНИЦА Г.АСТАНА:

Мое упущение в том, что я такая, заболеешь и такая, сейчас вот по работе вот это сделаю и потом запишусь, и как то это откладывается, а на самом деле, когда начинаешь болеть, понимаешь, что самая большая ценность - это здоровье.

Позднее обращение за медицинской помощью упущение многих пациентов. на начальных стадиях рак себя может не проявлять. Единственный шанс узнать о диагнозе своевременно - скрининги и регулярные обследования. Но, даже зная о болезни, люди не спешат к врачам, а предпочитают нетрадиционную медицину.

Алия АБДРАХМАНОВА ,ЗАВЕДУЮЩИЙ МАММОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЗНИИ ОНКОЛОГИИ И РАДИОЛОГИИ МЗ РК:

Все идут к знахарям, все идут к шаманам так называемым. Медицина остается где-то на последнем этапе обращения. Они уверенность вселяют. Уже с запущенными формами приходят к нам лечиться. Это страх.

В чудесные исцеления от рака без помощи терапии и операций онколог Алия Абдрахманова не верит. Со своими пациентами зав. отделением держит контакты и после лечения. Пример Клары Ни, пожалуй, можно назвать чудом. Женщина победила рак 17 лет назад. Говорит, что кроме операции и медикаментов ей сильно помогла внутренняя установка на выздоровление.

Клара НИ , ЖИТЕЛЬНИЦА Г. АЛМАТЫ:

И я знаю, что она все равно заживет. Я говорю, что я абсолютно здорова и у меня никакой болезни неизлечимой нет.

По данным института онкологии и радиологии, на сегодня в Казахстане зарегистрировано 170 тысяч больных раком. Почти 14% из них занимает рак молочной железы. Ежегодно онкологию выявляют у 30 тысяч казахстанцев. Положительной тенденцией же является снижение смертности за 7 лет почти в два раза. В год от рака умирают около 15 тысяч жителей страны.

Врачи с сожалением отмечают: рак молодеет. Все чаще онкологию находят у людей младше 30 лет. Но медицина на месте не стоит, появляются более прогрессивные методики. Для химиотерапии используют новейшие и далеко недешевые лекарства, а операции могут проводить без серьезного вреда здоровью, сохраняя эстетическую красоту.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Ранняя диагностика и терапия в большинстве своем конечно оказывают положительный эффект в лечении пациентов. Но в некоторых случая без оперативного вмешательства не обойтись. Нам разрешили поучаствовать в одной из операций.

Казахстанские хирурги внедрили экспресс биопсию. То есть уже на этапе удаления опухоли специалисты могут определить, подвержены ли раку другие органы пациента. Это позволяет минимизировать возможность дальнейшего развития онкологии. Также значительный эффект в лечении рака оказывает иммуногистохимия. Эта процедура помогает медикам узнать, какие вещества убивают раковые клетки и выбрать правильную методику борьбы с онкологией. Обязательно необходима иммуногистохимия для того, чтобы сегодня говорили о том, как правильно лечить, как правильно выбрать тактику лечения. То есть что проводить первым этапом: химиотерапия, лучевая терапия либо оперативное лечение. Это очень важно для прогноза, для хорошей выживаемости. Одна из главных проблем отечественной онкологической службы - дефицит квалифицированных врачей в регионах. Большинство пациентов приезжают лечиться в Алматы, Астану. С недавнего времени сотрудники Института сами начали ездить по регионам и обучать местных врачей. Поэтому поток пациентов из глубинок немного сократился.   

Нурлан БАЛТАБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ МОНИТОРИНГА И ОЦЕНКИ ОНКОСЛУЖБЫ МЗ РК: 

Должен быть отбор там, где не хватает онкологов из молодых ребят нужно отбирать лучших, бесплатно по грантам акиматов отправлять на обучение с условием, что они должны вернуться в свой аул и там помогать. + Не нужно городских ребят отправлять в аул, сбегут! Нужно аульских ребят обучить, чтобы они уже не убегали.

Адиль ОНЕРБАЕВ , КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сегодня молодежь не задерживается в регионах из-за маленьких зарплат и отсутствия жилья. Не говоря уже об условиях работы. С какими еще проблемами сталкиваются отечественные врачи на местах, расскажет мой коллега Александр Вервекин. Саша, тебе слово!

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Адиль, спасибо! Сегодня Павлодарская область входит в ТОП-3 по числу онкобольных. В регионе с таким диагнозом живут больше 10-и тысяч человек. Из-за роста заболеваемости выросла нагрузка на врачей. Другая проблема — профилактика болезни. Точнее легкомысленное отношение людей к обследованиям.

Татьяна Садвакасова недавно почувствовала слабость и недомогание. покалывало у груди. Решила не тянуть и сразу обратилась в поликлинику. Её отправили в онкологическое отделение, сделали УЗИ. А уже через 3 дня женщину прооперировали. Сейчас Татьяну Анатольевну готовят к выписке.

Татьяна САДВАКАСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ПАВЛОДАР:

 Дальнейшее наблюдение будет. Я буду наблюдаться у этого же моего врача - Борисенко у меня Сергей Владимирович, хороший врач, прекрасный - я всё равно буду с ним контактировать, приезжать на перевязки.

Рак у нашей героини выявили на первой стадии. Татьяна Анатольевна считает, что ей очень повезло. Ведь болезнь обнаружили практически в зачатке.  Бороться с онкологией в первую очередь нужно и морально, считает Татьяна. Позитивный настрой, поддержка близких и строгое соблюдение требований медиков. Врачи в свою очередь говорят, что к тяжелым болезням приводят неправильный рацион, беспорядочный образ жизни и конечно же экологическая обстановка.

Сергей БОРИСЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ ДИСПАНСЕРНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ПАВЛОДАРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:

Как так сделать, чтобы эта болезнь не случилось? Ну, всё-таки надо соблюдать правильный образ жизни и обследоваться. Есть методы ранней диагностики, так называемые скрининговые исследования.

Врач-онколог с большим стажем Сергей Борисенко не устает повторять о необходимости скринингов. Есть много случаев, когда на ранней стадии выявили онкологическое заболевание у тех, кто не чувствовал недомоганий.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Большая часть пациентов павлодарского областного онкодиспансера получает вот такие "золотые справки", где написано, что нет опухоли. Но, это единичные случаи. У большинства из них недуг выявили своевременно. В целом в Павлодарской области число онкобольных растёт. Медики говорят, что кардинально повлиять на печальную тенденцию пока не способны.

В Северном Казахстане рак уже год диагностируют по-новому. Через мобильное приложение «Онкоскрин». Своего рода тест. Его пользователю нужно рассказать о своем самочувствии, наследственности и привычках. Мобильный сервис анализирует ответы и выдает заключение: риски и список необходимых обследований. За полгода программу скачали 130 тысяч человек, рассказал «Избранному» автор проекта, рентген-хирург Дмитрий Тё. Но, самое главное удалось выявить 4 онкобольных. Теперь разработчики создают программу более широкого спектра - «Денсаулык», где будет доступен скрининг на сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Дмитрий ТЁ, АВТОР МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ «ОНКОСКРИН»:

Два случая рака пищевода и два случая рака желудка, когда пациентам при проведении онкоскрин-теста в онлайн-режиме, и все пациенты были отправлены в онкологию с подтверждённой биопсией. Это говорит о том, что не стоит скидывать со счетов роль цифровизации в здравоохранении, которая идёт семимильными шагами.

Выявлять раковые заболевания в Семее должны были в Центре ядерной медицины. Объект планировали запустить еще в декабре 2015. Но, судебные разбирательства между подрядчиком и поставщиков затянули открытие комплекса. По плану здесь будут храниться и утилизироваться жидкие радиоактивные отходы после лечения пациентов. Дальнейшая судьба центра стоимостью в 7 миллиардов тенге до сих пор не ясна.

Марат САНДЫБАЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОНКОДИСПАНСЕРА Г. СЕМЕЙ:

У нас нуждающихся в год 600 человек, которые могли бы получать это лечение. К сожалению, есть больные, которые не дождались этого лечения. На сегодня это остро нужно для РК.

В Актау возобновили строительство нового онкодиспансера спустя почти 10 лет. Проект в свое время «заморозили» из-за отсутствия финансирования. На продолжение работ требовалось около 7 миллиардов тенге. Помогли бизнесмены. История с долгостроем завершится в следующем году, говорят местные власти.

Нурлан ДЖАРИЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Я могу сказать, почему он нужен. Он нужен для народа, чтобы они, наконец-то, получали на достойном уровне диагностику и на достойном уровне лечение, чтобы они нормально, по мировым стандартам в одной палате не по 5, 6, 7 человек лежали, а максимум - 2 человека.

Сегодня Мангистауская область лидирует по числу заболеваний раком пищевода и желудка. По словам врачей, важную роль играет не только экология и образ жизни, но и потребление вредной пищи: газировок и фастфуда. Они могут спровоцировать заболевание. На учете в онкодиспансере в этом году стоят 4000 больных.

Александр Вервекин, Нурлан Альмухамбетов, Ирина Якунина, Руслан Ли, Айгерим Кусаинова, Евгений Мутыль, Светлана Султангереева, Рашид Исмагилов, «Избранное за неделю».