Главная / Новости / 85 миллиардов тенге из пенсионного фонда направят на строительство магистрального газопровода «Сарыарка»

85 миллиардов тенге из пенсионного фонда направят на строительство магистрального газопровода «Сарыарка»

85 миллиардов тенге из пенсионного фонда направят на строительство магистрального газопровода «Сарыарка». Об этом на заседании Правительства доложил вице-министр энергетики, Махамбет Досмухамбетов. Общая стоимость первого этапа проекта обойдётся государству в более чем 267 млрд тенге. По его словам, генеральный подрядчик будет определён в ноябре-декабре этого года. Газопроводную линию проложат по маршруту «Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана». Прогнозируемый объём газовой артерии - полтора миллиарда кубических метров в год. Планируется, что магистраль будет подключена к уже действующему газопроводу «Бейнеу-Бозой-Шымкент» в Кызылординской области.

Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РК:

В целях строительства магистрального газопровода при общей стоимости 267,3 млрд тенге пополнение уставного капитала проектной компании «АстанаГаз-КМГ» на сумму 80,3 млрд тенге, заемные средства банков на сумму 102 млрд тенге и на сумму 85 млрд тенге - инвестирование пенсионных активов АО ЕНПФ в облигации АО «АстанаГаз-КМГ».

Проект планируют завершить до конца следующего года. Чтобы уложиться в сроки, строить будут параллельно сразу пять газораспределительных станций, сообщил вице-министр. По предварительным данным ведомства, в период реализации проекта будет создано восемьсот рабочих мест.

М. ЖАКИЯНОВА